Ростуризм исключил «Жемчужную реку» из реестра туроператоров

14:26 12/12/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Мария Чегляева

Ростуризм исключил два юридических лица, принадлежащих туроператору «Жемчужная река», из Единого федерального реестра туроператоров. Об этом говорится в приказе главы ведомства, опубликованного на сайте организации.

«Исключить из единого федерального реестра туроператоров сведения о следующих туроператорах, осуществляющих туроператорскую деятельность с использованием обозначения «Жемчужная река» и единого сайта в информационно-телекоммуникационной сети интернет: ООО «Тревел Дизайнерс», ООО «Геркулес трэвел», - сказано в документе.

До этого  Ростуризм сообщил о создании штаба по возвращению российских туристов, клиентов туроператора «Жемчужная река», с китайского острова Хайнань, говорится в пресс-службе ведомства.

«В целях обеспечения контроля над ситуацией и своевременного принятия необходимых мер по защите прав и законных интересов российских туристов принято решение о создании оперативного штаба по возвращению российских туристов с острова Хайнань», – отмечается в пресс-релизе.

Ожидается, что в состав штаба войдут сотрудники Ростуризма и ассоциации «Турпомощь». К участию в работе штаба также приглашены представители Министерства транспорта России, Минэкономразвития, МИДа, Росавиации и Роспотребнадзора. 

Кроме того, Ростуризм наладил контакты с посольством КНР в России по вопросам защиты прав и законных интересов россиян в Хайнане.

Представители ведомства, кроме того, указали, что, несмотря на проведенное накануне совещание по перевозке клиентов туроператора «Жемчужная река», Ростуризм не получил от компании и от авиаперевозчика точную информацию о числе российских туристов, находящихся на острове Хайнань, а также о выписанных обратных авиабилетов для возвращения их на родину.

«В связи с появлением информации о том, что часть туристов не имеет на руках обратных билетов или же имеет недействительные билеты, на Хайнань направляются сотрудники Ростуризма», – сказано в сообщении ведомства.

Как ожидается, они будут персонально на месте работать со всеми туристами и предпринимать меры для того, чтобы российских путешественников, срок пребывания которых на территории КНР закончился или подходит к концу, не выселяли из отелей.

Помимо этого, Ростуризм направил в субъекты Российской Федерации обращение для того, чтобы выяснить количество туристов, перед которыми у юридических лиц, работающих под брендом «Жемчужная река», есть неисполненные обязательства в рамках договоров о реализации турпродукта.

Ранее в Ростуризме сообщили о том, что было проведено расследование, которое показало, что туркомпания «Жемчужная река» продавала билеты на несуществующие рейсы в Китай.

По данным ведомства, компания использовала мошеннические схемы и вводила в заблуждение своих клиентов. Более чем у 200 человек был билет в один конец. Рейсов, указанных в маршрут-квитанции, не было вовсе. Несмотря на то, что обратная перевозка входила в турпакет, компания, которая должна была выполнить рейсы 8 декабря, прекратила полеты в Хайкоу еще в конце ноября, уточняют «Аргументы недели».

Напомним, в начале этой недели стало известно, что около 1,5 тыс. клиентов «Жемчужной реки» застряли на китайском острове Хайнань из-за того, что туроператор не заплатил за авиарейсы перевозчику «ИрАэро». Сейчас авиакомпания вывозит туристов за свой счет и рассчитывает взыскать долги в судебном порядке, а это более двух миллионов долларов. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments