Медведев: Изменения в Конституции не должны затрагивать права личности

13:16 12/12/2018
Фото: "рremier.gov.ru":http://premier.gov.ru/, медведев
ФОТО : рremier.gov.ru

Премьер-министр Дмитрий Медведев выступил против существенных изменений Конституции. По его мнению, правки в Основной закон могут касаться только актуализации статуса органов власти и развития тех или иных прав. Об этом говорится в его статье «25 лет Конституции: баланс между свободой и ответственностью», которая была опубликована в журнале «Закон».

«Изменения в Конституцию, конечно, могут быть направлены на актуализацию статуса органов власти, развитие тех или иных прав, но никогда не должны снижать уровень защиты личности, подрывать основы демократического устройства страны», – полагает российский премьер.

Он напомнил, что сам представлял предложения, направленные на совершенствование системы органов власти, посвященные  продлению срока полномочий президента и Госдумы, а также об отчетности правительства России перед Думой. Тем не менее данные эти изменения были точечными и прав личности не касались.

По словам Медведева, в российском обществе время от времени раздаются призывы внести кардинальные изменения в текст Конституции, а некоторые даже предлагают принять новую.

«Такие изменения могут быть обусловлены вызовами времени, сама Конституция предусматривает четкий порядок ее корректировки. Наши отцы-основатели предусмотрели такой механизм», – пишет в статье премьер.

Вместе с тем Медведев призвал не забывать, что фундаментальные права человека, упорядоченная власть, правосудие, то есть все, что раскрывает предназначение Конституции, не является политикой или идеологией. В данном случае речь идет о «неизменных устоях свободного сообщества свободных людей», поэтому, по мнению главы правительства, «Конституция в принципе должна быть вечной».

«Она призвана ввести в качестве незыблемых соответствующие нормы и принципы навсегда, на неограниченную каким-либо сроком или событиями перспективу», – подчеркнул премьер-министр РФ.

Медведев уверен, что необходимо беречь Основной закон и помнить, что каждое положение этого документа не только юридически выверено, но часто выстрадано и омыто кровью.

Напомним, в этот день 25 лет назад на всенародном голосовании была принята Конституция России.  Документ существенно изменил систему высших органов государственной власти в стране. Подготовка документа велась три года. За это время страна пережила политический кризис и вооруженное противостояние.

comments powered by HyperComments