Роза Отунбаева: Через произведения Айтматова мир узнает Кыргызстан. ЭКСКЛЮЗИВ

12:47 12/12/2018
ФОТО : МТРК «МИР»

Во всем мире вспоминают творчество выдающегося кыргызского и советского писателя Чингиза Айтматова, которому 12 декабря исполнилось бы 90 лет. Экс-президент республики Роза Отунбаева знала его не только как автора, но и как дипломата. В эксклюзивном интервью для программы «Евразия. Дословно» на телеканале «МИР 24» она рассказала о своей первой встрече с Айтматовым и о том, кем он стал для нее лично и для всего Кыргызстана.

Вы знали его очень долгое время, лично дружили, работали с ним. Кто он для вас – коллега, друг или большой писатель?

Отунбаева: Чингиз Айтматов для всех для нас останется большим, духовным человеком, писателем. Он был дипломатом, был общественным деятелем, очень много общался с Союзом писателей, был там председателем. Был председателем Союза кинематографистов. Для меня лично он большой писатель.

Расскажите о вашей первой встрече – чем она запомнилась?

Отунбаева: Моя первая встреча с Айтматовым была в городе Ош в году 1964-м. Это было время его стремительного восхождения. Была огромная аудитория, СССР, было много духовности. И тогда писатель был больше, чем просто писатель. Тогда к нам приезжали группы артистов, кинематографистов, писателей, композиторов в разные части Кыргызстана. Приехал Айтматов, Кадочников, Наумов. И мы, тогда пионеры, приветствовали их, а потом можно было подойти и взять автографы. И я взяла у Айтматова автограф, он потом долго у меня лежал, десятилетия.  

Подробности интервью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments