Сооронбай Жээнбеков назвал Айтматова личностью планетарного масштаба

12:22 12/12/2018

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков рассказал, что считает писателя Чингиза Айтматова личностью планетарного масштаба. По словам главы государства, Айтматов смог изменить не только сознание людей, но повлиял на всю мировую политику, сообщили в пресс-службе президента. 

С таким высказыванием Жээнбеков выступил в Национальной филармонии Кыргызстана, где отмечали 90-летие со дня рождения литератора. Кроме того, президент возложил цветы к могиле прозаика. 

«Айтматов стал не только великим писателем, изменившим сознание людей, но и личностью планетарного масштаба, влияющей на мировую политику. Он стал не только духовным явлением в литературе, но и феноменом мировой культуры», – сказал кыргызский лидер. 

Глава государства подчеркнул, что творчество Айтматова повлияло на всех жителей Кыргызстана, став неотъемлемой частью его духовности, и внесло значительный вклад в мировую культуру. 

Жээнбеков отметил, что мероприятия, посвященные юбилею со дня рождения писателя, прошли в Генассамблее ООН, в России, Турции, Казахстане, Узбекистане, Азербайджане, Беларуси, Великобритании, Германии, Японии, Бельгии, Австрии, Корее, Индии и других странах. 

Президент напомнил, что в честь Айтматова были названы одна из вершин Кавказа и улицы в Астане, Ташкенте и Люксембурге, а в Москве писателю недавно поставили памятник.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments