Уроки выживания: школьники в селах Аджарии замерзают в классах

11:48 12/12/2018
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова,

В селах Аджарии на юго-западе Грузии замерзают школы. Центрального отопления в зданиях нет. Ученикам и педагогам приходится согреваться с помощью старых печей. По утрам в классах столбик термометра стремится к нулю, сообщает корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Запах гари, копоть и дым. Печка топится прямо в классной комнате. Помещение прогревается только к третьему уроку. Так что переместительный и сочетательный законы арифметики ученикам третьего «Б» приходится осваивать при нулевой температуре.

«Мы приходим рано, пытаемся растопить печь, но за ночь класс остывает. Сразу согреть помещение не удается. Дети сидят на уроках в верхней одежде», – говорит учительница Мадонна Болквадзе.

О себе преподаватели уже и не думают, главное, чтобы дети не замерзли. Поэтому в учительской и вовсе нет отопительного прибора. Зимой там хранят только дрова и тетради с контрольными работами.

«Дровами нас обеспечивают, но рубить их приходится самим, родители помогают», – говорит педагог Натия Болквадзе.

Учителя и родители говорят, что такие обогреватели небезопасны. Непоседы на перемене могут и ожог получить, и даже пожар устроить.

Власти о проблеме знают, но помочь не могут, говорят, в старых зданиях монтировать паровое отопление и газовый котел невозможно. Поэтому приходится довольствоваться дровами, как в начале прошлого века.

«У нас в регионе 193 школы, 136 из них в очереди на снос. Однако когда это произойдет, неизвестно. В новых школах у нас современное отопление», – говорит руководитель районного управления образования Эрнест Турманидзе.

Сейчас в горах со дня на день ожидается снег. Учителя опасаются, что тогда учебу вообще придется остановить еще до новогодних каникул, ведь станет холоднее. Поэтому сейчас стараются опередить учебный план, чтобы несильно отстать от программы.

Рискуют замерзнуть и жители поселка Черногорск в Хакасии. Там на трех котельных не хватает угля, сообщает ТАСС. Власти приняли решение снизить параметры теплоснабжения. Между тем температура в регионе сейчас до минус 27 градусов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments