Кыргызское чудо, или Фильмы, созданные по прозе Чингиза Айтматова

11:07 12/12/2018
Кыргызское чудо, или Фильмы, созданные по прозе Чингиза Айтматова
ФОТО : ТАСС / Савостьянов Владимир

Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения писателя Чингиза Айтматова. Он создал более 50 романов на русском и кыргызском языках. Экранизация прозы Айтматова стала настоящим вызовом для кинематографистов, сообщает корреспондент «МИР 24» Надежда Сережкина.

Кыргызское чудо – так прозвали советский кинофеномен шестидесятых и семидесятых годов. Это фильмы о степном народе, созданные молодыми режиссерами по прозе Чингиза Айтматова.

Для режиссера Андрея Кончаловского лента «Первый учитель» стала дебютной. Вчерашний выпускник ВГИКа взял за основу сценарий драматурга Бориса Добродеева.

«Я ехал туда, самолет был полон иностранцев, киргизов. Все говорили (имитирует киргизскую речь). Я сидел в ужасе, думал: «Боже, куда я еду? Неужели я вернусь оттуда с полнометражным фильмом?» - говорит Кончаловский.

Однако отступать было некуда: сценарий утвердил сам Айтматов. Повести «Джамиля» и «Материнское поле» в то время читал весь Советский Союз. Трактовку молодого Кончаловского он одобрил. На студии «Киргизфильм» появился всего однажды, когда утверждал актрису на главную роль.

«Я на всю жизнь запомнила его взгляд. Он как бы в тебя проникал. Перед таким человеком кривляться не надо», – говорит исполнительница главных ролей в фильмах «Первый учитель» и «Джамиля» Наталья Аринбасарова.

Сюжеты Айтматова хорошо знали и любили на его родине, где шли съемки.

«Люди, которых снимали в массовке, как они замечательно, эмоционально действовали в кадре. Попросили их испачкаться, аксакалов, стариков. И аксакал один: чего-то они будут пачкаться, они хотят быть чистыми. И вдруг один по-киргизски говорит: «Ты что, они фильм против царя русского снимают, а ты не хочешь испачкаться?!» - говорит Аринбасарова.

Аринбасарова стала музой режиссеров, которые экранизировали Айтматова. Через три года после дебюта в «Первом учителе» актриса появилась в ленте «Джамиля». Айтматов настолько любил свою героиню, что сам озвучивал закадровый текст фильма.

Кроме Джамили в фильме есть и другая «героиня» – Великая Отечественная война. Для Айтматова тема была личной: мальчиком он разносил по аулам «черные бумаги» – похоронки с фронта.

«Помнится, он рассказывал: самое страшное для меня было вручать вот эти «черные» известия о гибели жителям, матерям и женам. Вот это, говорит, для меня было самое мучительное», – говорит режиссер-постановщик фильма «Материнское поле» Геннадий Базаров.

Серия фильмов по прозе Айтматова потрясла не только советского зрителя. О кыргызской степи узнали во всем мире. Самобытный мир кочевников открылся для зрителей в Европе и Азии.

В честь юбилея Чингиза Айтматова сегодня в 21:40 на телеканале «МИР» смотрите программу «Наше кино. История большой любви».

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments