Следствие ведут космонавты. Прокопьев и Кононенко 8 часов изучали дыру в «Союзе»

11:06 12/12/2018
ФОТО : ТАСС / Савостьянов Сергей

Россияне Олег Кононенко и Сергей Прокопьев провели почти 8 часов в открытом космосе, чтобы выяснить происхождение отверстия в бытовом отсеке корабля «Союз МС-09». Именно оно стала причиной внештатной ситуации на МКС 30 августа. Об уникальной космической операции – корреспондент «МИР 24» Андрей Михайлов. 

Такая операция проводилась в истории космонавтики впервые. Космонавты с внешней стороны корабля тщательно исследовали и сфотографировали микротрещину, которая была обнаружена еще 30 августа. Кроме того, космонавты взяли образцы металла с поверхности отверстия. 

По большому счету то, что происходило в открытом космосе – это следственный эксперимент. Он был необходим, чтобы определить, где же все-таки проделали отверстие в корабле «Союз МС-09». Пока точно установлено, что сделано оно было изнутри корабля. 

Если на поверхности бытового отсека под метеоритной защитой будут обнаружены следы герметика, это будет означать, что отверстие было сделано еще на Земле и его просто заклеили. Если микротрещина будет в нетронутом виде, это будет указывать на то, что отверстие проделали уже в космосе. 

В «Роскосмосе» назвали этот выход беспрецедентным по сложности. Космонавты на специальном телескопическом рукаве «Стрела» подобрались к жилому модулю «Союза» и проводили все манипуляции в подвешенном состоянии. Так как никаких поручней, за которые можно было бы зацепиться космонавтам, на бытовом отсеке нет. Кроме того, для вскрытия обшивки корабля применялись очень острые инструменты. Космонавтам нужно было предельно осторожно работать, чтобы не повредить свои скафандры. 

20 декабря собранные данные отправят на Землю для детального изучения, ответа на так интересующий всех вопрос, где было сделано отверстие, еще на земле или уже в космосе.

По результатам проверки в РКК «Энергия» заявили, что отверстие в бытовом отсеке «Союза» не несет угроз безопасности экипажа.

Андрей Михайлов
comments powered by HyperComments