25 лет на страже безопасности. Как Конституция повлияла на жизнь россиян

08:18 12/12/2018
ФОТО : ТАСС / Биятов Евгений

25 лет назад на всенародном голосовании была принята Конституция России, которая существенно изменила систему высших органов государственной власти. Подготовка документа велась три года. За это время страна пережила политический кризис и вооруженное противостояние, сообщает корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина.

Если бы не эти девять глав, Россия стала бы набором независимых субъектов. Начало для этого было положено.

«Она остановила процесс полуначавшегося распада уже России: Советский Союз распался и многие республики в составе России начали заявлять о суверенитете», – говорит руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов.

В 1990-е в стране хаос и двоевластие. В октябре 1993 года гражданская война. Тогда  жили по Конституции 1978 года. Правда, от первоисточника мало что осталось. За 14 месяцев в ту Конституцию внесли 402 правки.

«Она выглядела как лоскутное одеяло, в нее вносили изменения практически каждый день. Закрепили права человека, но не урегулировали отношения между ветвями власти. Перекос полномочий с обеих сторон: непонятно, кто чем занимается и кто кого назначает», – говорит Миронов.

Три страшных дня: сторонники РСФСР против проельцинских демократов, бои в центре Москвы. 4 октября 1993 года. Танк прямой наводкой бьет по Белому дому. В ответ Руслан Хасбулатов и Александр Руцкой прямо с балкона открыто призывают массы идти на штурм.

Проект новой Конституции уже готовили. Вариантов было несколько.

«У меня был свой проект – «вариант 0». Ельцин пригласил меня и Алексеева и предложил: давайте пойдем на референдум не просто с вопросом «любишь не любишь», а с программой для страны», – говорит соавтор Конституции, доктор юридических наук Сергей Шахрай.

Новую Конституцию приняли 12 декабря 1993 года. От коммунистической идеи остались только символы с атрибутами. Вся полнота власти оказалась в руках президента. А его впервые не назначали, а выбирали простые люди, жители страны.

«Впервые была положена доктрина прав человека. Наши свободы и права от рождения, потому что мы родились. Мы создаем государство», – говорит Шахрай.

Последнюю версию Конституции сейчас пишут в музее каллиграфии, в этом году  должны закончить. Здесь же под стеклом есть еще один рукописный вариант. Для него каллиграф Петр Чепотько разработал специальный почерк на основе древнерусского: писал чернилами и пером дикого гуся.

«Здесь собраны лучшие мастера со всего мира, и каждый считает, что нужно написать самое важное для страны», – говорит менеджер современного музея каллиграфии, экскурсовод Ирина Корнилова.

Авторы документа говорят, что за четверть века Конституция использовала чуть больше половины своего потенциала. Это не просто свод законов – живой организм, который развивается и живет в ногу со временем.

«Мы не можем быть всегда довольны зарплатами, системой здравоохранения. Часто говорят, что Конституция не обеспечила это. Друзья, Конституция – это мы», – говорит соавтор Основного закона.

Шахрай сравнивает Конституцию с воздухом: когда он загрязнен, чувствуют дефицит, когда чистый, его не замечают.

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments