Относительно молод и технически подкован: составлен портрет российского хакера

07:40 12/12/2018
Фото: Алан Кациев (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, хакеры, компьютер, клавиатура, хакер, взлом
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

В Генпрокуратуре России составили портрет типичного российского хакера. Это технически подкованный человек среднего возраста. Такие данные сообщил ТАСС официальный представитель ведомства Александр Куренной. 

Возраст среднестатистических кибермошенников колеблется от 30 до 35 лет. Их  нельзя назвать компьютерными гениями. Они лишь умело пользуются специальными программами для взлома устройств. Куренной отметил, что сейчас хакерство – это уже технический, а не интеллектуальный вид преступности. В этом году с января по октябрь в России зафиксировано более 140 тысяч киберпреступлений, более 35 тысяч из них расследованы.

При этом Куренной отметил, что многие киберпреступления не квалифицируются как таковые. «Большая часть из них расследуется по статье «Мошенничество», хотя фактически эти преступления связаны с незаконным списанием денег с банковских счетов через интернет или посредством сотовой связи,» – пояснил представитель Генпрокуратуры. Сейчас киберпреступления расследуются по ст. 272 УК РФ («Неправомерный доступ к компьютерной информации»). В случае нанесения крупного ущерба ответственность по ней составляет до семи лет лишения свободы.

Ранее сообщалось,что кибермошенники благодаря рекламе со звездами обогатились на полмиллиарда рублей. Эксперты выявили более 30 тысяч фейковых рекламных кампаний с использованием образов знаменитостей. Наибольшей популярностью у мошенников пользуются имена Андрея Малахова, Елены Степаненко, Эвелины Хромченко, Елены Малышевой и Анатолия Вассермана.

comments powered by HyperComments