СМИ: В ЕАЭС может появиться единая электронная валюта

06:42 12/12/2018

Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) могут внедрить единую валюту для трансграничных расчетов. С таким предложением выступил Национальный платежный совет, его уже поддержал Минфин РФ, пишет в среду газета «Известия».

Как отмечается, электронная валюта облегчит взаимные расчеты между членами ЕАЭС. Так считает заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев.

Концептуально новая валюта будет напоминать так называемый ЭКЮ, который в Евросоюзе предшествовал вводу евро. Тем не менее участники ЕАЭС (Россия, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Армения) будут использовать валюту только для операций клиринга (взаимозачетов) за товары, ее перерастания в привычные деньги не планируется.

По данным издания, интерес к созданию единого платежного средства проявили в некоторых крупных российских кредитно-финансовых организациях. Об этом сообщила председатель правления Национального платежного совета Алма Обаева. 

Эксперты в беседе с журналистами издания отметили, что введение электронной валюты поможет государствам-участникам ЕАЭС пройти процесс дедолларизации.

Напомним, ранее вице-премьер-министр Армении в интервью «МИР 24» заявил, что введение единой валютной зоны ЕАЭС является  сложной, но актуальной задачей организации.

 

comments powered by HyperComments