Российские космонавты нашли дыру на обшивке «Союза МС-09»

02:10 12/12/2018
ФОТО : NASA / Автор неизвестен

Российские космонавты Олег Кононенко и Сергей Прокопьев, совершив беспрецедентную по сложности операцию в открытом космосе, нашли дыру в «Союзе МС-09» при вскрытии обшивки его бытового отсека, сообщает ТАСС,  ссылаясь на данные Центра управления полетами.

Космонавты прорезали микрометеоритную защиту, но отверстие сразу не нашли. Отогнув лист защиты ножом, Кононенко обнаружил дыру сбоку. По словам космонавта, отверстие похоже на «расползшегося паука». Космонавты, Кононенко и страхующий его Прокопьев, вырезали образцы микрометеоритной защиты и уложили их в специальные контейнеры. Такая операция в космосе проводилась впервые. Кроме того, Кононенко сфотографировал «дыру», собрал с помощью специального прибора пробы с внешней стороны отверстия и поместил образцы в пробирки.

Все пробы и панель защиты будут возвращены 20 декабря на Землю на самом «Союзе МС-09». Как пояснил представитель ракетно-космической отрасли, вскрытие теплоизоляции и противометеоритной защиты не должно повлиять на безопасность посадки «Союза», так как «проблемные» участки находятся в бытовом отсеке, а он отстреливается до входа в атмосферу.

comments powered by HyperComments