Банкиры Франции договорились не повышать процент за услуги в 2019 году

00:48 12/12/2018
Флаг Франиции
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

Президент Франции Эммануэль Макрон встретился с представителями банковского сектора страны с целью обсудить конкретные меры в социальной и экономической сферах жизни, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Елисейский дворец.

В понедельник президент Франции в своем обращении к народу рассказал о мерах, способных разрешить социальный и экономический кризис, который спровоцировал акции протестов. При этом французский лидер объявил чрезвычайное экономическое и социальное положение. Макрон пообещал поддержку пенсионерам, получающим менее двух тысяч евро, повысить минимальный размер оплаты труда и рекомендовал компаниям выплатить работникам годовой бонус.

На встрече с представителями банковского сектора президент попросил финансистов взять на себя несколько конкретных обязательств, в том числе отказаться от увеличения банковских тарифов для физлиц в 2019 году. Также глава государства обратил внимание на предпринимателей и малый бизнес, «которые наиболее сильно пострадали от кризиса, блокированных дорог и разрушений», и попросил для них поддержку банков. 

В итоге руководители крупнейших финансовых и кредитных учреждений Франции на встрече с президентом договорились отказаться от запланированного на 2019 год повышения процентов за банковские услуги, пишет ТАСС. Помимо этого, руководители банков установили потолок в 25 евро в месяц за разовые банковские услуги для более 3,5 млн домохозяйств, которые испытывают финансовые проблемы.

Предполагается, что все эти меры увеличат покупательную способность жителей Франции на 500-600 млн евро. На среду, 12 декабря, у президента запланирована встреча с руководителями крупных предприятий страны.

comments powered by HyperComments