Инженеры научили робота-ската передвигаться по льду

23:07 11/12/2018
Фото: Елена Карташова, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, зима, лед
ФОТО : «Мир 24» / Елена Карташова

Фирма Pliant Energy Systems расширила возможности своего робота-амфибии Velox. Теперь он может передвигаться по льду. До этого робот мог свободного плавать, а также перемещаться по твердой поверхности, в том числе и по снегу, сообщает New Atlas.

Инженеры компании уже достаточно длительное время занимаются изобретением полезных роботов. При разработке они всегда учитывают среду, в которой будет использоваться умная машина. Так, в 2017 году был создан робот-скат Velox, который мог спокойно погружаться в море с целью исследования дна.

Теперь изобретатели добавили еще одну функцию, благодаря которой робот научился скользить по льду. Во время передвижения он сгибает свои «плавники» в вертикальном положении, что дает ему возможность скользить по поверхности. Робот может работать автономно и оправляется оператором дистанционно. Передняя часть его корпуса оснащена камерой, благодаря чему он способен снимать все, что видит.

Пока инженеры создали прототип робота, который планируется доработать. По их мнению, такая машина пригодится исследователям в изучении моря, а также сможет доставлять товары во время военных действий на побережье.

Напомним, ранее сообщалось, что инженеры из Йельского университета (США) научили роботов распознавать «свое» и «чужое».

comments powered by HyperComments