Дыра в «Союзе»: выход в космос Кононенко и Прокопьева – беспрецедентно сложный

19:48 11/12/2018

Российские космонавты Олег Кононенко и Сергей Прокопьев вышли с МКС в открытый космос. Им предстоит обследовать отверстие в обшивке корабля «Союз МС-09». За операцией из Центра управления полетами следит корреспондент «МИР 24» Андрей Михайлов. 

Такая операция проводится в истории космонавтики впервые. Космонавты должны с внешней стороны корабля тщательно исследовать и сфотографировать микротрещину, которая была обнаружена 30 августа. Кроме того, космонавты возьмут образцы металла с поверхности отверстия. Все материалы они отправят на Землю на этом же корабле для детального изучения.

По большому счету то, что сейчас происходит в открытом космосе – это следственный эксперимент. Он необходим, чтобы определить, где же все-таки было проделано отверстие в корабле «Союз МС-09» – на Земле или в космосе. Пока точно известно, что сделано оно было изнутри корабля. Если на поверхности бытового отсека под метеоритной защитой будут обнаружены следы герметика – это будет означать, что отверстие было сделано еще на Земле и его просто заклеили. Если микротрещина будет в нетронутом виде – это будет указывать на то, что отверстие проделали уже в космосе.

В Роскосмосе назвали этот выход беспрецедентным по сложности. Космонавты на специальном телескопическом рукаве «Стрела» должны будут подобраться к жилому модулю «Союза» и проводить все манипуляции в подвешенном состоянии, так как никаких поручней или скоб, за которые можно было бы зацепиться, на бытовом отсеке нет. Кроме того, для вскрытия обшивки корабля применяются очень острые инструменты и космонавтам необходимо предельно осторожно работать, чтобы не повредить свои скафандры. Если у космонавтов останется время, они проведут еще ряд экспериментов. Работать за бортом более шести часов им позволят новые российские скафандры

Напомним, ранее российские космонавты провели один из запланированных экспериментов – они напечатали искусственный орган на 3D-принтере. Уникальный отечественный биопринтер, работающий на клеточном уровне, создал хрящевую ткань человека и часть щитовидной железы мыши. И хотя размер искусственных органов исчисляется в миллиметрах и миллиграммах, эту работу российских космонавтов можно назвать прорывом в науке. Этот эксперимент с 3D-принтером на МКС должен был пройти еще месяц назад, но из-за аварии ракеты-носителя этого не случилось. Новое оборудование было доставлено на орбиту на прошлой неделе. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Андрей Михайлов
comments powered by HyperComments