Путин: Ситуация, когда люди десятками сидят в одной камере, недопустима

18:42 11/12/2018
Путин: Вопрос соблюдения прав заключенных находится в поле зрения власти

Президент России Владимир Путин поделился своим мнением по ряду вопросов, связанных с соблюдением прав заключенных в стране. В частности, на заседании президентского Совета по правам человека он высказал свою точку зрения на тему воссоздания президентской комиссии по помилованию и учреждения института независимых прокуроров, передает РИА «Новости».

В своей речи Путин указал на недопустимость нахождения множества людей в одной камере заключения, а также на важность увеличения выплат сотрудникам тюрем.

«Люди сидят десятками в одной камере. Это недопустимо абсолютно», – сказал российский лидер. 

Говоря о возможности воссоздания президентской комиссии по помилованию, глава государства напомнил, что за время своего существования данный институт вызывал множество нареканий со стороны правоохранителей. Российский лидер пояснил, что полномочия комиссии были переданы регионам, поскольку орган подвергся бюрократизации, а его членов можно было «привлекать за лоббирование».

Президент признался, что редко досконально читал материалы, которые поступали к нему из комиссии по помилованию для вынесения окончательного решения, поскольку на это уходило слишком много времени. Он добавил, что даже если бы имел возможность читать документы подробно, то не смог бы сверять каждый сомнительный факт с ответственными органами.

«Я же по каждой бумажке не сверяюсь с данными правоохранительных органов, ФСБ, я доверяю тому, что подготовлено людьми, по-другому невозможно», – объяснил Путин.

Наряду с этим глава государства поддержал идею создания института независимых прокуроров, отметив, что такие специалисты могли бы в сотрудничестве с Советом по правам человека обсуждать приговоры и передавать их в Генпрокуратуру при возникновении сомнений в их обоснованности. 

Однако президент подчеркнул, что инициатива нуждается в дальнейшей проработке, поскольку при злоупотреблении таким институтом может появиться альтернативная система юстиции и судопроизводства.

«Тонкий очень вопрос. Я не говорю, что это нереализуемая идея, но нужно очень 
внимательно посмотреть», – считает президент России.

Помимо этого, Владимир Путин отверг идею замены наказания для иностранных граждан с тюрьмы и штрафов на высылку на родину. По мнению главы государства, это создаст неравенство перед законом для жителей России и гостей страны. 

«За одно и то же деяние российский гражданин может оказаться за решеткой, а иностранец просто отправится на родину. И какое наказание для него?», – недоумевал Путин.

Российский лидер добавил, что между Россией и некоторыми странами СНГ действует безвизовый режим, благодаря чему преследуемые граждане этих государств могут беспрепятственно улететь на родину, а затем снова вернуться. 

comments powered by HyperComments