Кононенко и Прокопьев вышли в открытый космос для осмотра отверстия в «Союзе»

19:04 11/12/2018
ФОТО : NASA

Российские космонавты Олег Кононенко и Сергей Прокопьев вышли с МКС в открытый космос. Они вскроют оболочку пилотируемого космического корабля «Союз МС-09» и осмотрят снаружи отверстие, которое в августе обнаружили внутри бытового отсека. 

Напомним, 30 августа на МКС упало давление, приборы зафиксировали утечку. Воздух уходил через микротрещину в обшивке «Союза». Эксперты пришли к выводу, что корпус просверлили. 

Совместное расследование ведут Роскосмос и НАСА. Теперь, чтобы понять природу повреждения, космонавты отправят на Землю фотографии поверхности МКС и фрагмент обшивки. Для этого впервые в истории они вскроют с помощью ножа и ножниц теплоизоляцию и противометеоритную защиту корабля. 

«Союз МС-09» не предназначен для проведения работ на нем, он не оборудован поручнями. В ходе операции Кононенко взойдет на стрелу манипулятора МКС, а Прокопьев посредством пульта переправит его к «Союзу». Кононенко возьмет пробы с внешней стороны обшивки корабля.

Работать за бортом более шести часов космонавтам позволят новые российские скафандры. В Роскосмосе данный выход в открытый космос назвали «беспрецедентным по сложности».

Полученные образцы Прокопьев 20 декабря доставит на Землю и передаст специалистам для изучения.

comments powered by HyperComments