Названа причина вымирания гигантских акул

15:40 11/12/2018
Фото: "Greg Skomal / NOAA Fisheries Service":http://www.nmfs.noaa.gov/gallery/images/search/noaa_fisheries_service.html, акула
ФОТО : NOAA Fisheries Service / Greg Skomal

Палеонтологи выдвинули новую теорию вымирания гигантских доисторических акул – мегалодонов. Возможно, роковую роль сыграла повышенная температура тела морских хищников.

Наука располагает весьма скромной информацией о мегалодонах. Если о сухопутных динозаврах можно судить по окаменелостям, то скелеты акул полностью разлагаются в донном осадке.

Сохраняются только прочные зубы, и по ним ученым приходится делать выводы о размерах и образе жизни существа. Размер отдельных «клыков» достигает 18 сантиметров, и можно предположить, что их обладатели были одними из крупнейших обитателей Мирового океана за всю историю.

Мегалодоны вымерли около 2,6 миллионов лет назад по причинам, которые еще остаются невыясненными, сообщает Live Science.

Авторы последнего исследования предположили, что эти гиганты, как и некоторые современные акулы, обладали способностью к терморегуляции и меняли температуру тела в зависимости от нагрева воды. Такая способность позволила бы им освоить обширные территории с разным климатом.

Чтобы проверить эту теорию, ученые проанализировали редкие изотопы углерода и кислорода в зубах мегалодонов и ныне живущих видов акул – они образуют различные связи между собой в зависимости от температуры тела животного.

Оказалось, что температура мегалодона была выше, чем у его современников – 35-40 градусов Цельсия (по сравнению с 20-30). Это указывает на очень активный метаболизм и, как следствие, постоянную нужду в новых порциях пищи.

С изменениями климата привычная добыча мегадолона мигрировала в другие широты, а за оставшуюся нужно было конкурировать с новыми хищниками, например, косатками. Такое сокращение кормовой базы должно было оказаться роковым для гигантов.

Напомним, некоторые ученые предполагали, что мегалодоны могли дожить до наших дней в каком-нибудь отдаленном регионе Мирового океана. Но научные изыскания признали это крайне маловероятным.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments