Российские ученые получили биотопливо из древесных отходов

15:05 11/12/2018
лаборатория, пробирка, колба, наука
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Российские ученые научились превращать древесные отходы в аналог угля. Технологию разработали сотрудники МФТИ и Объединенного института высоких температур РАН, сообщает издание Energy.

Новый способ очень экологичен и позволяет получать 90% твердого топлива и 10% ценных химических соединений: альдегидов, кетонов, спиртов и карбоновых кислот.

Напомним, работы в сфере создания биотоплива ведутся не первый год. Но в основном в качестве сырья предлагается брать быстрорастущие злаки. Изготовление такого топлива весьма небезопасно для окружающей среды, так как требует вырубки лесов для посевов нужных культур.

Российские ученые решили использовать отходы производств, не связанных с топливной промышленностью. Специальную печь заполняют спрессованными брикетами из древесного наполнителя, затем их засыпают толстым слоем глины и прокаливают до 200-300 градусов Цельсия.

Некоторые компоненты древесины в таких условиях разлагаются на простые молекулы, а спрессованные опилки превращаются в углеподобный материал.

Глина препятствует испарению веществ из биотоплива и повышает его энергоемкость. Авторы разработки отметили, что она позволит решать как энергетические, так и экологические задачи.

Ранее сообщалось, что химики из МГУ им.Ломоносова смогли получить биотопливо из грибов.