Главное – человек. Людмила Алексеева всегда продолжала гнуть свою линию

14:42 11/12/2018
Главное – человек. Людмила Алексеева всегда продолжала гнуть свою линию
ФОТО : ТАСС / Метцель Михаил

Президент России Владимир Путин простился с Людмилой Алексеевой. Ее заслуги  признаны не только в России, но и во всем мире. Она была одной из старейших российских правозащитников. Глава государства относился к ней с глубоким уважением. В прошлом году он лично приезжал к Алексеевой и поздравлял с 90-летием. А сегодня Путин лично выразил соболезнования родным и близким Людмилы Михайловны, сообщает корреспондент «МИР 24» Роман Паршинцев.

Ее называли защитницей людей. Людмила Алексеева более полувека боролась за права обычных граждан. Когда даже понятия такого не было. Время не простое, но интересное – 1960-1970-е. А еще ей всю жизнь давали понять: здесь вам не рады.  Издевались, запрещали, били и закидывали яйцами. Но она не свернула с выбранного  пути.

«Она могла мило ворковать с высокопоставленным чиновником, добиваясь цели, и могла выступать крайне резко и чихвостить всех направо и налево, потому что она действовала для людей. У нее была цель – помогать людям. Для нее в словосочетании «права человека» главным словом был «человек». И она всю свою жизнь посвятила защите прав человека», – говорит глава Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.

Крушение идеалов Алексеевой произошло после смерти Сталина и ареста Берии. Она, аспирант МГУ, даже отказалась защищать диссертацию по истории КПСС. А дальше больше. Ее квартира как подпольная типография самиздата. Перепечатывала запрещенных тогда Солженицына, Гумилева, Цветаеву. Общалась с диссидентами, ездила в лагеря и ссылки политических заключенных. В 1970-х была в числе основателей Московской Хельсинкской группы правозащитников. Тогда это приравнивалось к антисоветчине и преследовалось. Обыски, допросы. Увольнение с работы, изгнание из партии. Муж и сын чудом избежали ареста. Единственный выход – покинуть страну. В 1977 году она с семьей эмигрирует в США на долгих 16 лет.

«У нас после краха Советского Союза одно не поротое поколении выросло. И я когда смотрю на них, плачу от радости», – говорила Алексеева.

В 1990-х вернулась и продолжила гнуть свою линию, защищать права и свободы граждан. Пройдя такую школу гонений и диссидентства, Алексеева не боялась никаких авторитетов.

«Если будет надо, позвонит и в приемную президента. И можете не сомневаться: ей ответят», – говорит Федотов.

Путин сам приходил поздравить Алексееву с 90-летием в прошлом году. В ее квартире на Арбате кто только не был, а вот такой большой гость тогда переступил порог впервые.

«Для огромного количества людей в нашей стране, которые вас очень любят. Еще хочу вам сказать, мы благодарны вам за вашу жизнь, которую вы прожили ради людей. Спасибо вам», – сказал тогда российский президент.

«Когда я начинала этим заниматься, я думала о том, на сколько меня посадят: по 70-й на семь лет или, если повезет, по 190-й на три года. А что меня придет поздравлять президент, мне и в голову не приходило», – говорила правозащитница.

Алексееву дважды выдвигали на Нобелевскую премию. Она и в 90 лет продолжала вести правозащитную деятельность. В последнее время страдала от тяжелой болезни. За свою жизнь она написала, не считая самиздата, более 100 работ по правам человека.

Людмилу Алексееву похоронят на Троекуровском кладбище. Присутствовать при погребении будут только самые близкие.

Роман Паршинцев
comments powered by HyperComments