Отшельница Агафья Лыкова по спутнику попросила привезти сено и виноград

14:46 11/12/2018
Отшельница Агафья Лыкова по спутнику попросила привезти сено и виноград
ФОТО : ТАСС / МЧС России по Хакасии

Таежная отшельница 74-летняя Агафья Лыкова, живущая в лесном массиве Абаканского хребта Западного Саяна (Хакасия), по спутниковой связи обратилась за помощью. Она сообщила красноярскому кинодокументалисту Андрею Гришакову, что у нее заканчиваются припасы и нечем кормить коз, сообщается на сайте администрации Кемеровской области.

Отмечается, что многие неравнодушные люди немедленно организовали сбор средств на продукты и одежду. На заимку к женщине вылетели губернатор региона Сергей Цивилев и глава Таштагольского района Владимир Макута.

Они привезли: 10 тюков сена, 350 кг комбикорма для коз, комбикорм для куриц, муку, перловую и ячневую крупы, рис, гречку, пшено, горох. Еще гости доставили капусту, лук, гранаты, виноград, батарейки, немного кухонной утвари.

Отшельница поделилась с гостями историей, как ей досаждает медведь, показала дом, где она живет, огород, могилу отца – Карпа Лыкова.

«Это уникальный человек, мы ее никогда не бросим, будем помогать и шефствовать над Агафьей Карповной», – сказал Сергей Цивилев.

Агафья Лыкова живет в тайге одна, но иногда к ней прилетают добровольцы, чтобы помочь с хозяйством. Она – единственная оставшаяся в живых представительница семьи староверов, которые выбрали изоляцию в 1937 году. Их нашли геологи в 1978-м.

Сибирская отшельница не раз отказывалась переезжать с заимки. Два года назад она впервые в жизни покинула родную тайгу из-за болей в ногах. После того как врачи оказали ей помощь, она снова вернулась в лес.

comments powered by HyperComments