ПФР: Социальные карты в новом году станут цифровыми

14:22 11/12/2018
ПФР: Социальные карты в новом году станут цифровыми

В 2019 году  Пенсионный фонд России (ПФР) запустит пилотный проект цифровой социальной карты. Пенсионеры и люди предпенсионного возраста получат возможность предъявить в магазинах свои права на льготы, используя смартфон и специальное мобильное приложение. Об этом сказано в материалах организации, распространенных в ходе расширенного заседания правления ПФР.

Как отмечается, благодаря новому продукту «социально ответственный бизнес может идентифицировать человека как пенсионера». Эти функции цифровая карта будет выполнять для граждан предпенсионного возраста, которым в соответствии с новым законодательством с 1 января 2019 года будут также положены льготы.

Сведения о льготах, мерах социальной поддержки будут зашифрована в qr-коде, который можно будет считать с экрана мобильного устройства.

Фонд намерен заключить соглашение с компанией X5RetailGroup о предоставлении льгот в магазинах сети при использовании карты. 

В материалах добавляется, что в фонде надеются на то, что и другие компании заинтересуются проектом. В частности, сейчас ПФР обсуждает взаимодействие на этот счет между Пенсионным фондом и компанией РЖД.

Напомним, в начале октября президент России Владимир Путин подписал закон о внесении изменений в пенсионное законодательство. Закон был принят с учетом поправок, предложенных президентом и партией «Единая Россия». Их рассмотрели во время второго чтения документа.

Поправки значительно смягчили изначальный вариант законопроекта. Так, возраст выхода на заслуженный отдых для женщин установили на уровне 60 лет вместо 63, для мужчин – 65 лет. Повышение пенсионного возраста будет поэтапным. Кроме того, закон содержит норму о досрочном выходе на заслуженный отдых для многодетных матерей, повышение пособия по безработице для лиц предпенсионного  возраста и уголовную ответственность работодателей за отказ в приеме на работу или увольнение людей предпенсионного возраста. Им грозит штраф или обязательные работы. Те же, кто собирается на пенсию в ближайшее время, смогут это сделать на полгода раньше положенного срока.

comments powered by HyperComments