Желтый – больше не хит сезона. Что Макрон предложил «бунтующим жилетам»

13:29 11/12/2018
ФОТО : ТАСС / Zuma

Желтый – больше не хит сезона. Французам надоели бунтующие «жилеты», и они на стороне Эммануэля Макрона. Как показывают данные опроса компании OpinionWay, большинство жителей Франции считают, что после обращения к нации президента протесты нужно прекратить. О том, что же предложил Макрон, в материале корреспондента «МИР 24» Глеба Стерхова. 

Этого обращения президента Макрона к народу все ждали с того самого времени, когда громыхнул самый первый, осенний акт протестов «желтых жилеток». С тех пор в этом французском водевиле с элементами погромов было еще три таких акта. И вот, когда более двух тысяч человек сидят по камерам, сотни ранены, убытков – больше миллиарда евро, наступила кульминация пьесы. Ответ главы государства. В прямом эфире, по всем местным каналам и сотне зарубежных. 

Его слушают миллионы. В том числе и «желтые жилетки», которые расселись по штабам во всех крупных городах республики в лучших традициях французских революций.

«Никакого прощения тем, кто допустил это насилие, не будет. Мы все видели, как оппортунисты пытались воспользоваться законным недовольством народа, мы видели, как многие хотели посеять анархию, посеять беспорядок. Никакой гнев, никакое недовольство не оправдывают нападения на жандармов и уничтожение имущества торговых предприятий. Когда начинается насилие, заканчивается свобода», – подчеркнул президент Франции Эммануэль Макрон.

Президент говорил 15 минут. А еще признался, что все эти погромы и столкновения не будет сводить к простому нарушению порядка. Он понял народный гнев и принимает часть вины на себя. В ответ обещает поднять зарплатный минимум на 100 евро с нового года. И даже сократить некоторые налоги. В рядах желтых жилеток восторга не появилось. 

«Что я об этом думаю? Я бы сказал, это все было не очень понятно. И мне кажется, что обещанные плюс 100 евро к «минималке» – это мало, потому что, если мы вычтем налоги, это даст в общей сложности около 80 евро. В этой гостиной собрались восемь человек. И восемь из восьми речь президента не впечатлила», – указал руководитель региональной группы протестного движения «Желтые жилетки» Карл Токар.

«Я боюсь, что некоторые «желтые жилеты» скажут сами себе: «Какая прелесть, нам удалось выбить на 100 евро больше к минимальной заработной плате, это круто! Поэтому я прекращаю протесты». Я боюсь, что некоторые «желтые жилеты» будут удовлетворены этой мелкой подачкой. Что касается лично меня, то я продолжу и буду участвовать в блокировании дорог!» – отметил представитель региональной группы протестного движения «Желтые жилетки» Кароль Мартен.

Во Франции объявлено чрезвычайное положение. Правда, пока экономическое и социальное. А в соцсетях и штабах протестантов вновь звучат призывы продолжать «раскачивать французскую лодку». Лозунгов и требований у идеологов «желтых жилеток» предостаточно. В их рядах сейчас как правые, так и левые. Поэтому с каждой акцией протеста им нужно все больше строить жилье, прекратить приватизацию, отменить траты на поддержку банков из бюджета, отменить внутренний долг страны, а в будущем вообще выйти из ЕС и НАТО. И уже мало кто помнит, что все начиналось с осенних митингов против подорожания бензина.

Массовые протесты в Париже испортили планы многих туристов встретить Новый год во французской столице. Люди массово отказываются от турпутевок. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments