Болот Шамшиев: Я понимал Чингиза Айтматова с полуслова. ЭКСКЛЮЗИВ

12:33 11/12/2018
ФОТО : МТРК «МИР»

12 декабря 2018 года знаменитому кыргызскому и советскому писателю Чингизу Айтматову могло бы исполниться 90 лет. Весь мир вспоминает творчество знаменитого прозаика – оно увековечено не только на страницах литературы, но и в кинематографе. Кыргызский режиссер Болот Шамшиев снял по произведениям писателя четыре фильма. В эксклюзивном интервью для программы «Евразия. Дословно» на телеканале «МИР 24» он вспомнил, как работал бок о бок с выдающимся человеком, а еще рассказал, в чем заключается секрет вечности литературы Айтматова.

Мы знаем, что Чингиз Айтматов был председателем Союза кинематографистов, вы выпустили с ним несколько фильмов. Кто он был для вас в первую очередь – друг, коллега или великий писатель?

Шамшиев: Чингиз Торекулович был для меня и старший брат, и учитель, и товарищ, потому что он никогда не задирал нос, несмотря на свою гениальность и величину. Я никогда не мог бы сказать, что он дистанцируется или показывает свое превосходство. Это был очень скромный, вежливый и до удивления стеснительный человек. Это был, безусловно, великий человек. Мое счастье, что я в 1958 году с ним познакомился. Мой отец повел меня в Союз писателей, познакомил с ним. Айтматов тогда был совершенно никому не известен, он был молодой. И отец с гордостью сказал: «Чингиз, посмотри, мой сын написал киносценарий». И он взял мою ученическую тетрадку в клеточку с таким уважением, а мне стало стыдно, что я ему фальшивку какую-то подсовываю и так далее. Уважительность его, несмотря ни на что - ни на возраст, ни на что, – это отличительная черта Айтматова.

Продолжение интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments