Медведев: Люди рисковали свободой и жизнью, чтобы передать книги Солженицына

12:15 11/12/2018
Медведев: Люди рисковали свободой и жизнью, чтобы передать книги Солженицына
ФОТО : ТАСС / Кавашкин Борис

Премьер-министр России Медведев в Facebook поделился своими мыслями о творчестве знаменитого русского писателя Александра Солженицына в день столетия со дня рождения драматурга. 

Медведев напомнил, что творчеству Солженицына приходилось преодолевать многие преграды, чтобы добраться до читателя: его произведения с трудом, но миновали запреты, цензуру и железный занавес. 

Российский премьер отметил, что многие люди рисковали свободой и жизнью, чтобы передать друг другу рассказы классика. Их переписывали вручную на тонких листах и тайно распространяли среди людей. 

По мнению главы правительства, книги Солженицына есть в каждой семье, «где говорят, читают и думают по-русски». Медведев уверен, что без таких писем, эссе и рассказов драматурга, как «Матренин двор», «Один день Ивана Денисовича», «Красное колесо», «Раковый корпус», «Крохоток» и легендарный «Архипелаг ГУЛАГ» невозможно представить современную русскую литературу. 

«Солженицын остается с нами, пока мы читаем его книги. Пока находим в них для себя пример мужества, человеческого достоинства, умения жить не по лжи. И веры в свою страну», – написал премьер-министр.

comments powered by HyperComments