Живое слово: Чингиз Айтматов продолжает вдохновлять миллионы (ФОТО)

19:52 11/12/2018

В эти дни мир вспоминает великого кыргызского и советского писателя Чингиза Айтматова – 12 декабря ему бы исполнилось 90 лет. Его книги были переведены более чем на 170 языков мира и изданы в 128 странах. По данным ЮНЕСКО, Айтматов является одним из самых читаемых авторов современности. Его назвали классиком литературы еще при жизни.

Айтматов родился 12 декабря 1928 года в Таласской области Кыргызстана. Мировую известность ему принесла повесть «Джамиля», которая вышла в свет в 1958 году. Это история о молодой женщине, которая выбрала себе любимого вопреки патриархальным обычаям и традициям. В скромном парне, вернувшемся с фронта инвалидом, она нашла друга, способного понять ее, человека, достойного любви.

Также наиболее известны произведения писателя «Плаха», «И дольше века длится день», «Белый пароход», «Когда падают горы (Вечная невеста)».

Чингиз Айтматов ушел из жизни в 2008 году в клинике немецкого Нюрнберга, не дожив полгода до своего восьмидесятилетия. В память о нем проходят многочисленные мероприятия – концерты, литературные вечера и выставки. А на днях в Москве на пересечении улицы Павловской и Подольского шоссе в честь выдающегося прозаика был открыт памятник.

comments powered by HyperComments