Андрей Золотов: Айтматов был человеком исключительной скромности. ЭКСКЛЮЗИВ

11:36 11/12/2018
ФОТО : МТРК «МИР»

Весь мир вспоминает творчество знаменитого кыргызского и советского писателя Чингиза Айтматова – 12 декабря ему исполнилось бы 90 лет. В свое время он был самым издаваемым автором по числу переводов после Шекспира и Толстого. Его романы и повести известны во всем мире, изданы миллионными тиражами. Чем притягивало читателей творчество прозаика, в чем основная ценность его произведений, почему писатель не изучал иностранные языки? Об этом в интервью для программы «Евразия. Дословно» на телеканале «МИР 24» рассказал искусствовед, вице-президент Российской академии художеств Андрей Золотов.

Вы как-то сказали в одном из интервью, что к Чингизу Айтматову, к его личности и его творчеству тянутся люди. Почему? 

Золотов: Вы знаете, Чингиз Торекулович был человеком исключительной скромности. В нем говорил внутренний закон. Не желание непременно создать шедевр, а именно внутренний закон. Он нас всех любил очень. Он был такой же, как мы, но у него была еще необходимость про нас что-то сказать. Это и есть настоящие великие люди. Он всегда по-человечески удивлялся, откуда к нему столько внимания – за что, почему? Он выполнял свою миссию. Я работал в молодые годы в отделе «Искусство» газеты «Известия», он туда заходил, у нас возник какой-то контакт, потом развивался с годами. Мы были очень близки. Меня всегда поражала его интуиция. Например, когда он был послом в Брюсселе, он звонил мне и говорил – что с тобой, тебе плохо? А мне действительно было плохо.

Как вы считаете, в чем основная ценность его творчества?

Золотов: Живое слово, живые люди, живые страсти, живая ситуация. У Айтматова все невероятно естественно. Он очень тщательно работал. 

Продолжение интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments