Редкие кадры: «МИР» к 100-летию Александра Солженицына покажет его уникальное интервью

10:40 11/12/2018
Редкие кадры: «МИР» к 100-летию Александра Солженицына покажет его уникальное интервью
ФОТО : ТАСС / Зотин Игорь

100 лет назад родился знаменитый русский писатель Александр Солженицын. Лауреата Нобелевской премии знают во всем мире не только как автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ», но и как философа. За диссидентские взгляды в 1974 году его обвинили в измене родине, лишили гражданства и выслали из Советского Союза. Спустя девять лет писатель впервые дал интервью французским журналистам. Телеканал «МИР» покажет документальный фильм «Александр Солженицын. Спасенное интервью», сообщает корреспондент «МИР 24» Надежда Сережкина.

Дом в пригороде Кавендиша, штат Вермонт. Здесь в скромной обстановке жила семья Александра Солженицына. Его романы читал весь мир, а на родине, в Советском Союзе, даже имя было под запретом.

«Внутреннее чувство мое подсказывает мне, что я еще живым вернусь на родину», – говорил он.

Предчувствие не обмануло писателя. Весной 1994 года он прилетел из Штатов во Владивосток, проехал поездом через всю Россию и поселился в Подмосковье. Все годы ссылки не прекращал работу над романом-эпопеей «Красное колесо».

«Я отчетливо знаю тот день, в ноябре 1936 года, когда вдруг этот замысел меня схватил. Это произошло вот уже скоро почти 50 лет назад. Тогда я решил писать вот такую крупную эпопею о нашей революции», – говорил Солженицын.

Это интервью писатель дал французскому журналисту Бернару Пиво в 1983 году. Отказать любимцу Франции Солженицын не смог, ведь именно в Париже были впервые опубликованы «Раковый корпус» и «В круге первом». 

«Ничего удивительного, что когда Пиво попросил у него интервью именно в его доме, в его кабинете, в рабочей обстановке, Александр Исаевич сразу согласился, в то время как он от десятков интервью отказывался», – говорит вдова писателя Наталия Солженицына.

За 20 лет иммиграции это единственная запись, где голос Александра Исаевича звучит без перевода. Исходник на русском языке сохранился случайно.

«Во всех зарубежных фильмах о Солженицыне его собственная речь закрыта дубляжом на том или ином языке. В фильме Бернара Пиво 1983 года, в котором представлено посещение Солженицына в Вермонте, речь Солженицына тоже закрыта чьим-то французским голосом, однако в качестве исключения – для всех нас счастливого – сохранился исходник», – говорит заведующая сектором по изучению наследия Александра Солженицына Галина Тюрина.

Это интервью запомнилось и сыну писателя Игнату, хотя тогда ему было всего 11 лет.

«Пиво сидел вот там, папа сидел вот здесь, друг против друга. А я стоял вот прямо у этой стенки, у этих полок. Мне сказали, чтобы я не мешал, чтобы ни звука от меня не было. Но мне очень хотелось присутствовать, поэтому я даже помню, стоял я вот в такой позе», – говорит пианист Игнат Солженицын.

Только в 2011 году, через три года после смерти писателя, пленка попала в Россию. Ее отреставрировали. Теперь эти кадры смогут увидеть и зрители телеканала «МИР».

Документальный фильм «Александр Солженицын. Спасенное интервью» смотрите 12 декабря в 00:10 на телеканале «МИР».

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments