На планете Церера обнаружили следы органики

10:40 11/12/2018
Фото: "NASA":http://www.nasa.gov, планета земля, космос, планета, земля
ФОТО : NASA

На поверхности карликовой планеты Церера залегают большие количества органического вещества – об этом свидетельствуют данные космического аппарата NASA Dawn. Вероятно, она содержит больше углерода, чем любой из найденных на Земле метеоритов.

«Церера похожа на химический завод», – отметил глава исследования доктор Саймон Марчи (Юго-Западный исследовательский институт США).

Эта планета обладает уникальным минералогическим составом. Верхние слои ее оболочки содержат до 20% углерода. Богатые этим веществом соединения тесно смешиваются с производными воды и горных пород, такими как глины, сообщает Nature Astronomy.

Ученые полагают, что Церера образовалась примерно 4,6 миллиарда лет назад. Исследования Dawn указали на наличие воды и летучих веществ, в том числе аммония (производное аммиака). Сейчас стало известно и о высоком содержании углерода.

Состав планеты указывает, что она сформировалась в холодной среде, возможно, вне орбиты Юпитера. Но какой-то космический катаклизм подтолкнул ее к нынешнему местоположению – в главном поясе астероидов между Юпитером и Марсом.

Церера обладает низким альбедо (отражательной способностью). По данным ученых, на ее поверхности присутствуют филлосиликаты и карбонаты, а также значительное количество спектрально-нейтральных затемняющих веществ, таких как аморфный углерод и магнетит.

Органические вещества также были обнаружены у кратера Эрнутет, позволяя предположить, что следы органики повсеместно присутствуют в грунте Цереры.

Ученые полагают, что 50-60% внешней коры Цереры может иметь примерно тот же состав, что и примитивные углеродсодержащие хондритовые метеориты.

Пока нельзя сказать, были органические вещества принесены «гостями» из космоса или зародились в самой планете. В любом случае, происходящие на Церере процессы указывают на условия, благоприятные для органической химии.

Ранее ученые установили, что миллиарды лет назад на Церере располагалось множество ледяных вулканов, но они исчезли по естественным причинам – оседали и сглаживались под собственным весом.

comments powered by HyperComments