Москва прощается с правозащитницей Людмилой Алексеевой

10:28 11/12/2018
Людмилу Алексееву похоронят в США рядом с семьей
ФОТО : ТАСС / Метцель Михаил

В Москве прощаются с правозащитницей Людмилой Алексеевой, которая ушла из жизни 8 декабря в возрасте 91 года. Церемония проходит в Центральном доме журналиста, сообщает РИА «Новости».

Отмечается, что одним из первых проститься с покойной пришел спикер Госдумы Вячеслав Володин, который возложил цветы к гробу правозащитницы. Кроме того, в зале находятся сотрудники иностранных дипмиссий, в частности посол Швеции в России Петер Эриксон. Есть вероятность, что проститься с Алексеевой приедет и президент России Владимир Путин. Ранее он направил телеграмму с соболезнованиями родным покойной.

Церемония продлится до 13:00 мск, после чего, по словам главы Совета по правам человека (СПЧ) Михаила Федотова, Алексеева будет кремирована. Ее прах захоронят на Троекуровском кладбище в семейной могиле.

Людмила Алексеева родилась в 1927 году. Она была авторитетным человеком в правозащитных кругах, являлась членом комиссии по правам человека, позже преобразованной в президентский СПЧ. Ее дважды выдвигали на Нобелевскую премию мира.

Также Алексеева находилась в десятке самых влиятельных женщин России, ей не раз присуждали правозащитные награды и премии.

comments powered by HyperComments