Президентский ответ «желтым жилетам»: Макрон пошел на миллиардные уступки

09:39 11/12/2018
ФОТО : ТАСС / Лебедева Арина

Президент Франции Эммануэль Макрон выступил с программой мер по выводу страны из социального и экономического кризиса. Ущерб акции «желтых жилетов» принесли не только жителям и улицам городов, но и экономике страны в целом, сообщает корреспондент «МИР 24» Алексей Жидких.

Президентский ответ «желтым жилетам»: Макрон объявил во Франции чрезвычайное экономическое и социальное положение, а также призвал протестующих к спокойствию и порядку. Французский лидер заявил, что понимает возмущение народа, но категорически осуждает насилие.

«Никакого прощения тем, кто допустил это насилие, не будет. Мы все видели, как оппортунисты пытались воспользоваться законным недовольством народа. Мы все видели, как многие хотели посеять анархию, посеять беспорядок. Никакой гнев, никакое недовольство не оправдывает нападений на жандармов, на полицейских, на уничтожение имущества торговых предприятий», – говорит он.

Также Макрон пообещал повысить минимальную зарплату на 100 евро, отменить налог за сверхурочные и поддержать тех пенсионеров, которые получают меньше двух тысяч евро. А каждый работающий француз, по заверениям президента, в конце года получит премию.

В Минфине страны оперативно подсчитали, во сколько обойдутся обещания Макрона – от восьми до 10 миллиардов евро. И эти расходы приплюсовали к потерям от беспорядков. Ущерб от погромов по всей стране превысил миллиард.

«Я думаю, что это очень плохие новости для французской экономики, очень плохие новости для бизнеса – и малого, и среднего, – для всех, кто хотел в конце года более высокие доходы. Это будет невозможно», – говорит министр финансов страны Брюно Ле Мэр.

Экономические меры Макрона убедили далеко не всех. Представители оппозиции заявили, что обещанной раздачи денег недостаточно для усмирения народного гнева. И в субботу Париж может накрыть очередная, уже пятая волна протестов.

«В этой гостиной собрались восемь человек, которые слушали президента Эммануэля Макрона. И восемь из восьми человек не были затронуты речью президента», – говорит участник акций протеста Карл Токар.

Тем временем французский вирус протестов разносится по объединенной Европе. Рост цен на топливо вывел людей на улицы Брюсселя.

Повысить зарплату, уменьшить налоги – этого добиваются железнодорожники Германии. Своим совсем не предрождественским настроением они поделились с теми, кто из-за их забастовки в понедельник так никуда и не поехал. И когда окажется в пункте назначения, неизвестно. Четыре часа протеста сбили график движения поездов минимум на сутки вперед.

Большинство французов уже назвали предложенные Макроном антикризисные меры удачным ответом протестующим. По данным опросов, более половины жителей страны считают, что акции «желтых жилетов» необходимо прекратить.

Алексей Жидких
comments powered by HyperComments