Причину цунами в Индонезии нашли на морском дне

09:39 11/12/2018
Фото: "NASA":https://www.nasa.gov/, ураган, циклон, шторм, тайфун
ФОТО : NASA

Ученые выяснили, как образовалось цунами, обрушившееся на остров Сулавеси в Индонезии.

28 сентября 2018 года произошло мощное землетрясение магнитудой 7,8 баллов. Всего через несколько минут после подземных толчков в заливе Палу возникла огромная волна, которая пронеслась по одноименному прибрежному городу. Погибли более двух тысяч человек, сотни были ранены или лишились своих домов.

После ряда исследований эксперты из индонезийского Агентства по оценке и использованию технологий установили, почему цунами пришло так быстро и достигло таких размеров – более трех метров в высоту, сообщает BBC News.

Землетрясение было вызвано сдвигами земной коры у разлома, когда одна часть двигалась горизонтально относительно другой. Как правило, такие явления не приводят к мощным цунами.

Но, тем не менее, оно произошло. Было зарегистрировано две основных волны, вторая из которых оказалась самой крупной и проникла на 400 метров вглубь побережья.

Ученые сделали вывод, что источник цунами должен был находиться очень близко от побережья.

Просканировав залив Палу, они установили, что во время землетрясения его дно сильно опустилось. В сочетании с резким движением земной коры на север это действительно могло привести к катаклизму.

Кроме того, исследователи нашли следы подводных оползней, а также подъема дна на некотором расстоянии от Палу, вызванного тектонической активностью.

Ученые заключили, что мощность цунами на Сулавеси объясняется совпадением всех вышеуказанных факторов. Это достаточно необычное, но не уникальное явление – нечто подобное уже происходило в 1920-х и 1960-х годах.

Описания разрушительных катастроф сохранились даже в местных легендах. Особенность местных цунами заключается в том, что они приходят очень быстро, всего за считанные минуты после землетрясения – в отличие, например, от событий в Японии в 2011 году, когда между подземными толчками и приходом огромной волны прошло около получаса.

Жителям прибрежных городов рекомендуют при угрозе цунами эвакуироваться в безопасное место в течение пяти-десяти минут. Но даже этого времени у них может не быть, предупреждают эксперты.

Ранее сообщалось, что в Индийском океане зарегистрировали необъяснимые сейсмоволны. Специалисты не смогли установить их источник. 

comments powered by HyperComments