​На астероиде Бенну обнаружены следы воды

04:54 11/12/2018
Фото: "NASA":http://www.nasa.gov/, астероид, космос
ФОТО : NASA

Космический аппарат OSIRIS-REx во время исследования астероида Бенну обнаружил на нем следы воды – гидросодержащие минералы, сообщает Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

Спектрометры автоматической станции OSIRIS-REx выявили наличие на астероиде гидроксилов. Специалисты подозревают, что они есть на Бенну повсюду, а это значит, что в прошлом вода могла быть когда-то и на более крупном астрономическом объекте, от которого откололся исследуемый астероид. При этом ученые отмечают, что на самом Бенну воды в жидком виде нет, поскольку он слишком маленького размера.

Зонд OSIRIS-REx был выведен в космос в сентябре 2016 года. На нем есть несколько приборов, в том числе фотокамера, спектрометры и лазерный высотомер. В начале декабря аппарат приблизился к астероиду Бенну на 19 километров, после того как проделал путь в 2,2 миллиона километров.

Специалисты планируют еще с помощью этого аппарата захватить грунт с Бенну при помощи руки-манипулятора, которая снабжена специальным пневматическим устройством.

Одна из главных целей проекта – получить новые данные об астероидах, которые могут представлять опасность для нашей планеты. Позже эти знания могут быть использованы при организации специальных миссий по предотвращению астероидной угрозы.

Пробы грунта намечены на 2020 год, а возвращение аппарата на Землю на 2023-й. Кроме того, все эти знания помогут ученым понять, как формировалась Солнечная система.

Бенну вращается по эллиптической орбите вокруг Солнца и имеет диаметр 550 м. Если он упадет на Землю, то это будет эквивалентно взрыву мощностью 2700 мегатонн. Несколько дней назад NASA опубликовало видео этого самого опасного астероида.

comments powered by HyperComments