СМИ: Главой аппарата Белого дома может стать экс-губернатор Нью-Джерси

03:37 11/12/2018
Фото:  Shealah Craighead, "Белый Дом США":http://whitehouse.gov, сша, белый дом
ФОТО : Белый Дом США / Shealah Craighead

Новым руководителем аппарата сотрудников Белого дома может стать бывший губернатор американского штата Нью-Джерси Крис Кристи, сообщает CNN со ссылкой на осведомленные источники.

По данным СМИ, президент США Дональд Трамп серьезно рассматривает кандидатуру 56-летнего Кристи на данную должность. Стоит отметить, что глава государства с экс-губернатором Нью-Джерси находится в дружеских отношениях с 2016 года.

Сейчас пост главы аппарата Белого дома занимает Джон Келли. В субботу Трамп заявил, что к концу года он уйдет в отставку, а новый кандидат будет назван в ближайшее время.

Пост губернатора Нью-Джерси Кристи занимал с 2010-го по 2018 годы. В ходе кампании 2016 года Трамп вместе с ним участвовал в праймериз за выдвижение кандидатуры в президенты США от Республиканской партии. Кроме того, Крис является наиболее активным сторонником нынешнего главы государства.

После того как Трамп одержал победу на выборах президента, многие СМИ писали, что Кристи может занять одну из должностей в администрации США, но этого не случилось. В ноябре CNN сообщала, что на пост главы Минюста Америки и генпрокурора после ухода Джеффа Сешнса Трамп мог назначить экс-губернатора, но тогда была выдвинута кандидатура Уильяма Барра.

По данным американских СМИ, в последнее время отношения между Трампом и Келли испортились, поэтому Келли ушел в отставку. Одним из приоритетных кандидатов на этот пост был действующий руководитель аппарата вице-президента США Ник Айерс, но он сам отказался от данной должности и заявил о своем скором уходе из Белого дома.

По данным Reuters, конкуренцию Кристи могут создать министр финансов США Стивен Мнучин, представитель США на торговых переговорах Роберт Лайтхайзер, конгрессмен Марк Медоуз (республиканец, от штата Северная Каролина), бывший советник предвыборного штаба Трампа Дэвид Босси, директор административно-бюджетного управления Белого дома Мик Малвэни. При этом Мнучин и Малвэни уже дали понять, что их эта должность не интересует.

comments powered by HyperComments