Сооронбай Жээнбеков: Защита прав человека – основная обязанность государства

20:44 10/12/2018
ФОТО : Официальный сайт Президента Кыргызской Республики

В Кыргызстане намерены избавиться от интернатов и детских домов – воспитанников передадут родственникам или приемным родителям. Об этом президент республики Сооронбай Жээнбеков говорил на встрече с общественными и правозащитными организациями. Какие проблемы еще требуют внимания, выяснил корреспондент «МИР 24» Егор Орлов.

Кыргызстан ратифицирует конвенцию о правах инвалидов. Это должно произойти в следующем году. Правозащитники считают это маленькой победой: документ обяжет государство и бизнес создавать «особенным» людям комфортные условия.

«Сегодняшняя конференция говорит о том, что права человека в Кыргызстане становятся не словами, а реальностью», – считает программный менеджер объединения родителей детей с инвалидностью Сейнеп Дыйканбаева.

Еще одна победа касается ситуации с правами ребенка. Из-за высокой миграции в Кыргызстане без родителей растут почти 260 тысяч детей, их воспитывают родственники, и зачастую это происходит не в самых хороших условиях. Решение этой проблемы теперь находится на контроле главы государства.

«Правительством будет разработан девятилетний план по реформированию детских учреждений интернатного типа через развитие социальных услуг и инклюзивного образования. Надеюсь, что за этот срок мы сможем реформировать все дома и интернаты. И каждый ребенок будет воспитываться или в своей семье, или в приемной», – сказала президент общественного фонда «Лига защитников прав ребенка» Назгуль Турдубекова.

Проблем много. Например, правозащитники часто сталкиваются с пострадавшими от действий сотрудников правоохранительной системы. Сейчас идет реформа – вводится дополнительный кодекс о проступках, чтобы совершившие незначительные правонарушения не оказались в тюрьме.

«Уважение достоинства каждой личности, защита прав детей и женщин – для нас это равнозначно сохранению многовекового исторического наследия и духовных ценностей нашей нации. Поэтому мы – народ Кыргызстана – первыми в регионе в 1994 году присоединились к Всеобщей декларации прав человека. С тех пор прошла четверть века. Защита прав человека была и остается основной обязанностью нашего государства», – заявил президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков.

Глава страны поблагодарил правозащитников за работу и пообещал, что государство продолжит работать в тесном контакте с неправительственным сектором.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Егор Орлов
comments powered by HyperComments