Король Швеции вручил Нобелевские премии-2018 лауреатам

20:43 10/12/2018
Фото: "®© The Nobel Foundation":http://www.nobelprize.org/nobel_organizations/nobelfoundation/, награды, медали, нобелевские премии

Нобелевскиe премии за 2018 год вручили в Концертном зале Стокгольма в Швеции. Лауреаты получили награды за достижения в области медицины, физики, химии и экономики, передает РИА «Новости».

Медали и дипломы вручал лично король Швеции Карл XVI.

Награды по физиологии или медицине получили иммунологи Джеймс Аллисон из США и Тасуку Хондзе из Японии за открытие новых способов лечения онкологических заболеваний. 

Премию по физике получили 96-летний изобретатель Артур Эшкин из США, американский и французский академик Российской академии наук Жерар Муру и физик из Канады Донна Стрикланд. Эшкин не смог лично забрать награду, поэтому на церемонии его представлял сын Майкл.

Достижениями в химии отметилась инженер из США Фрэнсис Арнольд, ее соотечественник Джордж Смит и британский биохимик Грегори Винтер . 

Нобелевскую премию по экономике, учрежденную в память об Альфреде Нобеле, получили американские профессора Поль Ромер и Уильям Нордхаус.

На премии в каждой из номинаций было потрачено около миллиона долларов. На церемонии вручения присутствовали родные и близкие лауреатов, политики, ученые и деятели культуры. 

В честь лауреатов в Городской ратуше столицы Швеции будет организован традиционный Нобелевский банкет, меню которого держится в секрете до прихода всех гостей. 

comments powered by HyperComments