Путин и Медведев отметили любовь к музыке и талант Юрия Темирканова

19:24 10/12/2018
Путин и Медведев отметили любовь к музыке и талант Юрия Темирканова
ФОТО : ТАСС / Никольский Алексей

Президент России Владимир Путин и премьер-министр России Дмитрий Медведев поздравили знаменитого российского дирижера Юрия Темирканова с 80-летием. Первые лица государства отметили любовь к классической музыке и талант маэстро. Соответствующие документы были опубликованы на официальных сайтах Кремля и правительства России.  

В своей телеграмме Путин отметил самобытность и созидательную силу таланта Темирканова. Глава государства указал, что своей музыкой артист на протяжении многих лет делает культурную жизнь страны насыщеннее и поддерживает благотворительные программы. 

Российский лидер добавил, что слушатели маэстро получают незабываемые впечатления от «встреч с высоким искусством», и пожелал дирижеру здоровья, благополучия и всего самого доброго.  

Премьер-министр, в свою очередь, назвал Темирканова олицетворением достоинства и благородства и заявил, что под его руководством лучшие оркестры мира «исцеляют души» своей музыкой. Медведев добавил, что при дирижерстве артиста музыка великих композиторов наполняется особым смыслом. 

Глава правительства также отметил способность маэстро находить молодые таланты и его деятельность, направленную на их поддержку. 

Дмитрий Медведев поздравил Темирканова с юбилеем, лично позвонив ему по телефону. Он пожелал артисту вдохновения, здоровья и успехов. 

В Мариинском театре, худруком которого дирижер являлся с 1976-го по 1988 год, решили посвятить юбилею маэстро спектакль «Евгений Онегин», который он самостоятельно срежиссировал. Он состоится 12 декабря. 

Юрий Темирканов родился 10 декабря 1938 года в Нальчике. В разные годы он дирижировал в Ленинградском академическом Малом театре оперы и балета, Дрезденском филармоническом оркестре, симфоническом оркестре Датского радио, Государственном академическом Большом театре и других культурных учреждениях. 

С 1988 года Темирканов является худруком и главным дирижером академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии. За свою карьеру он был удостоен множества наград. В частности, он является полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством».

comments powered by HyperComments