Минтранс: Все туристы «Жемчужной реки» вылетят на родину до 14 декабря

19:01 10/12/2018
Фото: "Igor Dvurekov, Викимедиа":https://commons.wikimedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0?uselang=ru, самолет, ту-204
ФОТО : Викимедиа / Igor Dvurekov

Все туристы оператора «Жемчужная река», застрявшие на китайском острове Хайнань, вылетят на родину с 11 по 14 декабря, передает ТАСС со ссылкой на Минтранс. Из-за финансовых споров туроператора и авиакомпании «ИрАэро» пленниками живописного места стали более полутора тысяч россиян, сообщает корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков.

Остров Хайнань называют «китайскими Мальдивами» – мягкий климат, роскошные пляжи круглый год привлекают тысячи отдыхающих. Для туристов из Казани нынешняя поездка запомнится надолго. Настроение испортилось, когда выяснили, что сразу вернуться домой не получится.

Обратный рейс отложили на неопределенный срок. Уехать домой, самостоятельно – это пока все, что предложили представители туроператора.

У большинства туристов теперь не отдых, а сплошные мучения. К концу поездки деньги у людей на исходе. Да и вернуться на родину самостоятельно не получится, потому что приехали в Китай туристы по групповой визе.

«Сегодня утром нам было сказано, что продляют нам номер в отеле, в котором мы поселились изначально, на один день, а когда мы вылетаем, неизвестно», – сказала туристка Ксения Романова.

«Когда будет вылет, мы не знаем. Что нам делать, мы тоже не знаем. Мы хотели забрать депозит, чтобы хоть как-то прожить. При заселении мы оставили депозит, но нам его не отдают», – отметила туристка Виктория Плохих.

Заложниками спора между туроператором и авиаперевозчиком стали более 1,5 тысячи человек. 363 туриста из Казани своего вылета ждут с воскресенья. Авиакомпания «ИрАэро» приостановила программу полетов в Китай. По информации перевозчика, туроператор «Жемчужная река» задолжал им более двух миллионов долларов. 

«Авиакомпания выполняла добросовестно свои обязанности, но затянувшиеся неплатежи привели к тому, что мы заблаговременно оповестили Ростуризм, Минтранс и «Жемчужную реку». К 7 декабря к 20 часам ответа никакого не последовало, и авиакомпания приняла решение о приостановке этих рейсов», – заявил первый заместитель генерального директора авиакомпании «ИрАэро» Владимир Панфилов.

«Жемчужная река» долг признала, но оплачивать перевозку туристов обратно в Россию туроператор не спешит, заявили в авиакомпании. «ИрАэро» пообещала вывезти людей за свой счет. 11 декабря, как ожидается, вылетит рейс в Казань.

Тем временем в Москве создан антикризисный штаб. На острове Хайнань остаются еще сотни россиян, чей отдых заканчивается в ближайшие дни. Это клиенты «Жемчужной реки» из Хабаровска, Челябинска, Уфы, Самары и Петербурга.

Сообщается, что компания «ИрАэро» уже начала вывозить туристов из Китая. На месте создан антикризисный штаб вылета россиян.

«Первостепенная задача сейчас – вывезти пассажиров. Ведь людям безразличны взаимоотношения туроператора и авиакомпании», – заявил руководитель Росавиации Александр Нерадько.

А вот комментариев туроператор «Жемчужная река» пока не дает.

Сергей Поляков
comments powered by HyperComments