Это мое! Роботов научили не трогать чужое

18:48 10/12/2018
Фото: Алан Кациев, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, робот
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Инженеры из Йельского университета (США) представили систему, которая обучает искусственный интеллект понятию «свое – чужое». С ее помощью роботов можно научить базовым принципам обладания, утверждают ученые. Их статья опубликована на сайте Arxiv.org.

Система работает на основе четырех алгоритмов. Первый собирает информацию о владельцах объектов с помощью фразы «Это мое». Второй, напротив, учится правилам, в соответствии с которыми человек не является обладателем объекта. А третий и четвертый алгоритмы запоминают правила, которые распространяют владельцы на свои вещи, например, обозначают то, что с объектами можно или нельзя делать. Обладая такой информацией, робот, например, может отказаться выбросить тот или иной предмет. 

Полученную систему уже интегрировали в робота Бакстера и провели эксперимент с разноцветными кубиками: разные люди просили робота поднимать или выбрасывать их. Со встроенной системой определения обладания робот успешно определил корректность просьб для 14 объектов из 20.

Таким образом, теперь можно не бояться, что ваш робот-уборщица выкинет из дома вашу любимую фотографию или полную банку газировки вместо пустой, уверены инженеры, которые не хотят останавливаться на достигнутом и в будущем планируют расширить возможности системы, обучив ее, к примеру, понятию заимствования.

Напомним, весной в России появился первый робот-экскурсовод, тогда же стало известно, что японские инженеры из концерна Toyota создали робота-баскетболиста, способного выполнять совершенные штрафные броски.

comments powered by HyperComments