Нет доступному «Боярышнику»: в России непищевые спирты будут стоить как алкоголь

17:13 10/12/2018
Фото: Алан Кациев, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, водка
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Премьер-министр России Дмитрий Медведев установил минимальную цену на непищевую спиртосодержащую продукцию. Председатель правительства подписал документ, запрещающий продажу такой продукции по цене ниже пищевых продуктов с содержанием спирта, передает ТАСС.

Медведев напомнил о том, что множество россиян отравилось после употребления дешевой непищевой спиртосодержащей продукции. Глава кабмина пояснил, что данная мера позволит устранить экономическую целесообразность торговли такими товарами. 

Кроме того, документом устанавливается запрет на продажу «несъедобного спирта» в заведениях общественного питания. По словам премьера, благодаря этому он не сможет продаваться в качестве еды. 

«То есть, она не сможет продаваться как пищевая продукция. Надеюсь, что это поможет снизить число отравлений от подобного рода спиртосодержащих жидкостей», – пояснил Медведев. 

Напомним, что правила торговли непищевыми спиртосодержащими товарами – средствами гигиены, парфюмерией и бытовой химией с долей содержания спирта более 25% — стали гораздо строже после массового отравления россиян концентратом для принятия ванн «Боярышник» в конце 2016 года. Вследствие употребления этого средства скончались около 80 и пострадали более 300 человек. 

После данных происшествий была запрещена розничная торговля непищевыми товарами с содержанием этилового спирта свыше 28%. 

Ранее стало известно, что в Москве на Новый год ограничат продажу алкогольных напитков. Глава столичного департамента безопасности и противодействия коррупции Владимир Черников пояснил, что места проведения массовых мероприятий, где будет множество детей и семей – не лучшее место для продажи алкоголя. 

comments powered by HyperComments