Нобелевскую премию мира вручили за борьбу с сексуальным насилием

16:48 10/12/2018
Источник: "«Мир 24»":http://mir24.tv/, нобелевские премии
ФОТО : МТРК «МИР»

Нобелевскую премию мира 2018 года получили хирург Дени Муквеге из Демократической Республики Конго и правозащитница из Ирака, бывшая наложница террористов из группировки «Исламское государство» (запрещена в России) Надя Мурад, передает ТАСС.

«В 2018 году Норвежский нобелевский комитет принял решение присудить премию мира Дени Муквеге и Наде Мурад за их усилия против использования сексуального насилия как оружия в вооруженных конфликтах», – сказала председатель комитета Берит Райсс-Андерсен.

Она также подчеркнула, что акты насилия неприемлемы как орудие войны, это является военным преступлением и те, кто за них ответственен, должны быть наказаны. 

«Это послание разделяют оба лауреата. Борьба за справедливость объединяет их, несмотря на их разную судьбу», – добавила Райсс-Андерсен.

По ее словам, символично, что премия вручается в день, когда мир празднует 70-летие Всемирной декларации прав человека, где прописаны равные права для женщин и мужчин.

«Сексуальное насилие является нарушением этих фундаментальных прав», – отметила председатель Нобелевского комитета, добавив, что «мы должны знать об этих преступлениях, если хотим с ними бороться».

Она также добавила, что деятельность Муквеге и Мурад является вкладом в разоружение и «получаемая ими награда накладывает на них обязательство продолжать эту работу».

Как отмечает комитет, Муквеге посвятил большую часть своей жизни помощи жертвам сексуального насилия в Конго. Он и его команда занимались лечением тысяч жертв, пострадавших от насилия. А Мурад – одна из 3000 тысяч езидских девушек, которые подверглись систематическому насилию террористов из ИГИЛ, «которое являлось частью их военной стратегии». Она проявила необыкновенное мужество, рассказав о насилии в отношении нее и остальных жертв. 

Торжественная церемония награждения прошла в ратуше Осло в присутствии членов норвежского правительства и королевской семьи. Зал приветствовал лауреатов продолжительными аплодисментами.

Церемония является частью Дней мира, которые проходят в столице Норвегии с 5 по 12 декабря. В это время в городе проходят показы фильмов, семинары, затрагивающие темы терроризма и войны, традиционное факельное шествие в честь лауреатов и форум Нобелевской премии мира, где главной темой будет возможность разрешения глобального климатического кризиса.

comments powered by HyperComments