Без визы и акклиматизации: как можно отдохнуть в СНГ на новогодних каникулах

16:13 10/12/2018
ФОТО : МТРК «Мир» / Мария Чегляева,

Впереди новогодние праздники – десять дней отдыха, которые можно провести с пользой для души и тела. Например, выбрать горные лыжи на склонах Приэльбрусья, или посетить новогоднюю ярмарку на главной площади Баку, или прогуляться по набережным Батуми с пальмами, поехать в Беловежскую пущу. Что предлагают страны Содружества и Грузия путешественникам во время предстоящих зимних праздников и сколько будет стоить путевка, выяснял корреспондент «МИР 24» Андрей Шашков.

Москвич Михаил Денисов с сыном Глебом и женой Ириной перепробовали много разных мест для встречи Нового года – от Львова до Тель-Авива. Денисовы путешествуют даже не всей семьей, а семьями – с друзьями, в компаниях человек по 10. Идеальное направление для них – это там, где можно объять необъятное.

«Самое дорогое, что у нас есть, – это время, поэтому хочется вместить все. Это должен быть и активный отдых, и чтобы можно было посмотреть что-то новое и интересное, и, в первую очередь, это должно быть интересно ребенку. Потому что это все-таки детские каникулы», – считает Михаил Денисов.

Беловежская пуща на Новый год 2019

Одно из самых доступных направлений – Беловежская пуща на границе Беларуси и Польши. Это единственный нетронутый участок леса, который в доисторическую эпоху покрывал всю Европу. С тех же времен здесь сохранились и гигантские зубры – за это заповедник занесли в список всемирного наследия ЮНЕСКО. А для детей в Пуще организовали резиденцию Деда Мороза.

Если выбирать классику зимнего жанра – катание на горных лыжах, например, в Приэльбрусье, то ценник сразу возрастает.

Отдых в Приэльбрусье

«В целом же весь сезон цены будут начинаться от 1200-1300 рублей в сутки пребывания в пансионатах государственных и до бесконечности, в зависимости от пожеланий клиентов. Мы можем найти здесь условия и со SPA-комплексами, и очень серьезные люксовые номера», – сказал министр курортов и туризма Кабардино-Балкарии Мурат Шогенцуков.

Эльбрус – самая высокая гора Кавказа, России и Европы. Спортсмены из разных стран едут сюда круглый год, но на новогодние праздники поток возрастает. Курорты Приэльбрусья могут одновременно принять до шести тысяч человек. Гостей привлекают местная кухня, лечебные ванны и, конечно, склоны – любого уровня сложности с прекрасной инфраструктурой.

«Для нас крутые склоны являются скорее минусом. Там большое количество опытных лыжников, от которых придется уворачиваться. Нам бы, наоборот, что-нибудь спокойное и с инструктором», – отметил Михаил Денисов.

Новогодний Севан с высоты три тысячи метров

А кому-то простого катания на лыжах и сноуборде уже мало. Для таких путешественников в окрестностях Еревана предлагают новый экстремальный вид отдыха – полеты на параплане над озером Севан на высоте до трех тысяч метров и всего за 100 долларов.

«Параплан – самый быстрый, самый дешевый, самый легкий способ для людей, которые всегда мечтали летать. Для них это самый доступный способ воплотить свою мечту», – считает инструктор Армен Саркисян.

Восточный новогодний шоппинг в Баку  

Но полетами наяву закавказская туристическая экзотика не исчерпывается. Искушенные путешественники тут могут сбежать от снега и окунуться в атмосферу восточного базара на центральной площади Баку. Деньги, которые тратят посетители ярмарки, ее организатор – благотворительный фонд - направляет на помощь больным детям.

В целом поездки по СНГ почти одинаково популярны и среди клиентов турагентств, и среди тех, кто путешествует самостоятельно.

«Если делать пропорцию самостоятельных и организованных туристов в страны СНГ, то 60% самостоятельные, 40 – организованные. И из стран СНГ уже много лет лидирующие позиции занимает Беларусь. Хотя ежегодное повышение цены, которое там происходит, влияет на динамику», – отметила вице-президент Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

Для семьи Денисовых, как и для тысяч других туристов, путешествия внутри СНГ – это возможность увидеть новое без необходимости получать визы, без языкового барьера, без долгих перелетов и акклиматизации. Здесь главная сложность – разобраться в обилии предложений.

Андрей Шашков
comments powered by HyperComments