В Австралии нашли прямых потомков гигантских кенгуру

16:06 10/12/2018
ФОТО : МТРК «Мир» / Елена Карташова

Австралийские полосатые валлаби-зайцы, небольшие сумчатые млекопитающие, оказались прямыми потомками гигантских кенгуру, которые вымерли около 40 000 лет назад.

Ученые сделали такое открытие, изучив геномы древних животных. Так, они выделили ДНК из кости внутреннего уха гигантского короткомордого кенгуру Simosthenurus occidentalis, жившего 45 000 лет назад, и из останков представителя вида Protemnodon anak, сообщает Systematic Biology.

Результаты показали, что валлаби-зайцы, длина тела которых составляет 45 сантиметров, а вес – около двух килограммов, ведут свою «родословную» от огромных сумчатых весом порядка 240 кг.

Данное открытие имеет большое значение для научного сообщества. Эксперты отмечают, что скелеты представителей мегафауны в Австралии, с ее жарким климатом, сохраняются гораздо хуже, чем в северных широтах. Но останки, обнаруженные в Тасмании и в прохладных высокогорных областях, оказались пригодны для изучения.

Результаты позволили раскрыть историю сумчатых на протяжении нескольких тысяч лет.

Выяснилось, что предки гигантских кенгуру отделились от проживающих на деревьях поссумов 41-46 миллионов лет назад.

В те времена, когда Австралия была покрыта тропическими лесами, они оставались сравнительно небольшими – 2-15 кг.

Около 10 миллионов лет назад климат стал холоднее и суше, и леса начали отступать. В этот период четыре вида кенгуру независимо друг от друга эволюционировали и достигли размеров мегафауны (более 44 кг). Так возникли ныне вымершие виды короткомордых кенгуру и гигантских Protemnodon wallabies, а также предки ныне живущих рыжего и серого кенгуру.

Что касается причин вымирания гигантских видов, то существует несколько теорий. Наиболее вероятная – они погибли из-за резких изменений климата, уничтоживших кормовую базу. Некоторые ученые «обвиняют» древних людей, открывших охоту на представителей мегафауны.

comments powered by HyperComments