Зависимость от марихуаны побороли блокировкой одного фермента

14:30 10/12/2018
Наркотики и наркомания. ,наркотики, наркоман, наркотик, трава, гашиш, марихуана, косяк, ,наркотики, наркоман, наркотик, трава, гашиш, марихуана, косяк,
ФОТО : МТРК «МИР» / Дмитрий Белицкий

Ученые создали новый препарат для терапии людей, зависимых от марихуаны. Он увеличивает концентрацию эндогенного (то есть вырабатываемого организмом) каннабиноида под названием анандамид, сообщает The Lancet Psychiatry.

По данным статистики, зависимостью от этого наркотика в мире страдает около 18 миллионов человек. При попытке отказаться от вредного пристрастия развивается синдром отмены. Его симптомы включают раздражительность и тревожность, нарушения сна, отсутствие аппетита, а также сильную тягу к марихуане.

Существующие психотропные препараты не смогли облегчить этот синдром. Американские ученые предложили новую методику – блокировать фермент, разрушающий органическое соединение анандамид. Оно поступает в кровь и облегчает состояние пациентов, отказавшихся от наркотика.

Средство прошло клинические испытания, в которых приняли участие 70 добровольцев. Все они выкуривали не менее трех сигарет с марихуаной в день и имели явные признаки психического расстройства.

В течение трех недель 46 участников принимали ингибитор анандамида, 24 – плацебо. В результате у первой группы резко улучшилось качество сна, а количество выкуриваемых сигарет снизилось до 0,4 в сутки (у второй группы – 1,3). Существенных побочных эффектов у препарата не выявили.

Впрочем, до появления лекарства в продаже ему еще предстоит пройти ряд испытаний.

Ранее ученые выяснили, что преодолеть тягу к наркотикам можно при помощи физических упражнений.

comments powered by HyperComments