Крупнейший город Азии погружается под землю

14:01 10/12/2018
Крупнейший город Азии погружается под землю
ФОТО : Википедия

Столица Ирана неуклонно погружается под землю, выяснили ученые Немецкого геологического исследовательского центра в Потсдаме.

Некоторые районы Тегерана проседают со скоростью 25 сантиметров в год. В результате страдают дороги, объекты инфраструктуры и здания, сообщает Nature.

Причину угрожающего явления нашли довольно быстро – истощение подземных водных источников.

В городе активно добывают грунтовые воды, и почва становится неустойчивой. Если в 1968 году работало меньше четырех тысяч скважин, то в 2013-м их стало уже 32 000. С 1984 по 2011 год уровень грунтовых вод снизился на 12 метров.

Проанализировав данные со спутниковых радаров, эксперты установили, что самая опасная ситуация складывается в западной части Тегеранской равнины. Юго-восточная часть опускается со скоростью 22 сантиметра в год, район международного аэропорта – со скоростью пять сантиметров.

Исследователи отметили, что в последние десятилетия население Тегерана заметно возросло, что привело к увеличению нагрузки на почвы.

Впрочем, ситуацию можно исправить, если пересмотреть подход к использованию природных ресурсов, подчеркнули авторы работы.

Ранее сообщалось, что аналогичные процессы происходят и в столице Индонезии Джакарте. Северные районы города погружаются под землю на 25 сантиметров в год. Почти половина мегаполиса уже оказалась ниже уровня моря. Причиной также стало истощение подземных вод.

comments powered by HyperComments