Бунт перед Рождеством. «Желтые жилеты» громят Европу

13:52 10/12/2018
ФОТО : ТАСС / Zuma

Требуют перемен. В Германии сегодня бастуют железнодорожники. И в час пик, когда люди ехали на работу, остановили движение поездов. Сейчас вовсе не предрождественское настроение и в других странах Европы. Париж подсчитывает убытки после протестов «желтых жилетов». Во что может вылиться гнев улиц, разбирался корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов. 

Париж пожинает черные плоды очередного уик-энда «желтых жилетов». Разбитые витрины магазинов, сотни сгоревших машин. Изгаженные памятники. Разграбленные бутики и лавки.

«Мы, конечно, понимаем движение «желтых жилетов». Но это совершенно недопустимо. Уже три уик-энда подряд. Посмотрите вокруг – все сломано, повреждено. Все магазины должны были закрыться и платить неустойки. И так каждую неделю. Все теряют бизнес, и это настолько жестоко, что, в конце концов, никто не понимает, что происходит, чего они хотят!» – указал владелец магазина мебели Грегори Каре.

Почти два тысячи человек в камерах, ну а сотни пострадавших в столкновениях до сих пор по больницам. 

Так называемый «четвертый» акт – от противников политики Макрона. Нынешние демонстранты требуют куда больше, чем их осенние предшественники. Зарплату повысить, налоги опустить, реформу образования отменить, рост цен на еду остановить. Впрочем, в Министерстве финансов такую форму борьбы уже назвали крахом нации и катастрофой для экономики.

«Я думаю, что это очень плохие новости для французской экономики, очень плохие новости для бизнеса и малого, и среднего, для всех, кто хотел в конце года более высокие доходы. Это будет невозможно», – указал министр финансов Франции Брюно Ле Мэр. 

Но у «желтых жилеток» логика другая. И новые лозунги, которые где-то уже слышали: мы против богатых, но за бедных. 

За несколько дней до акции в соцсетях появились призывы приходить с оружием. Именно поэтому для подавления этих столкновений полицейских пригнали почти 90 тысяч человек. Из расчета по одному на тройку демонстрантов. Слезоточивый газ, водометы и массовые аресты немного помогли снизить ярость толпы.

«Все досье арестованных людей очень похожи на профили тех, кого мы наблюдали на прошлой неделе. Большинство – мужчины в возрасте до 40 лет, судимостей не имеют и приехали из разных французских регионов с востока на запад. Но есть среди них и яркие личности, из крайне левых и крайне правых», – указал прокурор Парижа Реми Хайтц.

По предварительным оценкам, ущерб от погромов уже превысил миллиард евро. 

Французский вирус протестов оказался заразен и разносится по Европе. В Германии протесты. И вот уже в столице Европы тоже горячо и тоже «желтожилеточно». 

«Наш гнев далеко не только по причине высоких налогов. Я слушаю то, что говорят люди, я читаю плакаты. Люди требуют референдума, прямую демократию, горизонтальное устройство общества. Ведь мы последние 30-40 лет слышим одно и то же: надо экономить, налоги надо увеличить, зарплаты надо снизить, это неизбежно… И что? Мы платим огромные деньги, а они нас увольняют!» – сказал житель бельгийского Нивеля Роман.

Ну а парижане сегодня весь день прикованы к телеэкранам. Все ждут начала диалога Макрона и «желтых жилеток». В своих требованиях те дали президенту неделю на то, чтобы исправиться, иначе уже в эту субботу погромы и столкновения могут повториться вновь и с новой силой.

Беспорядки в Париже прокомментировали в Кремле. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, Россия придает большое значение развитию отношений с Францией и с большим уважением относится к ее суверенитету. Россия считает протесты в Париже внутренним делом страны.

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments