Увязли в «Жемчужной реке»: российские туристы застряли на китайском острове

13:25 10/12/2018
Фото: Елена Андреева, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, путешествия, туризм
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

Более полутора тысяч российских туристов не могут вернуться домой из Китая. Они застряли на острове Хайнань. Все из-за финансовых споров туроператора «Жемчужная река» и авиакомпании «ИрАэро», передает корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков.

Рейс отложен на неопределенный срок. Уехать домой самостоятельно – это пока все, что предлагают представители туроператора. 

«Вы знаете, как они сказали? Если вы хотите уехать сами пораньше – есть такое понятие: сами приехали, сами уехали. Но если вы хотите уехать с компанией – то неизвестно, когда вы уедете».

У большинства российских туристов теперь отдых продолжается за свой счет. К концу отдыха деньги у людей на исходе. Да и вернуться на Родину самостоятельно не получится. Приехали в Китай туристы по групповой визе. 

«Сегодня утром нам было сказано, что продляют нам номера в отеле, в котором мы поселились изначально, на один день, а когда мы вылетаем, неизвестно», – сказала , туристка Ксения Романова.

«Когда будет вылет, мы не знаем. Что нам делать, мы тоже не знаем. Мы хотели забрать депозит, чтобы хоть как то прожить. При заселении мы оставили депозит, но нам его не отдают», – отметила туристка Виктория Плохих.

Заложниками спора между туроператором и авиаперевозчиком стали более полутора тысяч человек. 363 туриста из Казани с воскресенья ждут своего вылета. Но авиакомпания «ИрАэро» приостановила программу полетов в Китай. По информации перевозчика, туроператор «Жемчужная река» задолжал им два млн долларов. 

«Авиакомпания выполняла добросовестно свои обязанности, но затянувшиеся неплатежи привели к тому, что мы заблаговременно оповестили Ростуризм, Минтранс и «Жемчужную реку». К 7 декабря, к 20 часам ответа никакого не последовало, и авиакомпания приняла решение о приостановке этих рейсов», – отметил первый заместитель генерального директора авиакомпании «ИрАэро» Владимир Панфилов.

Когда туристы вернутся в Россию, неизвестно. Тем временем ситуация с российскими туристами на Хайнане может обостриться в ближайшие дни. На острове остаются еще сотни туристов из Челябинска, Уфы, Петербурга, Самары и Хабаровска, чей отдых заканчивается ближайшие дни.

«МИР 24» обратился за комментариями к туроператору «Жемчужная река» и в ближайшее время надеется получить ответ от представителей компании.

Сергей Поляков
comments powered by HyperComments