Средство против супербактерий выделили из яда осы

12:07 10/12/2018
В лаборотории,лаборатория, исследование, наука, опыты, открытие, биология, химия, физика, ученые, ученый, ,лаборатория, исследование, наука, опыты, открытие, биология, химия, физика, ученые, ученый,
ФОТО : МТРК «МИР» / Грекова Марина

Яд осы может стать основой для нового поколения антибиотиков. Ученые из Массачусетского технологического института нашли способ усовершенствовать это вещество, сделав его безопасным для человека, но сохранив бактерицидные свойства, сообщает Communications Biology.

В организме большинства живых существ вырабатываются антимикробные пептиды. Это важная часть врожденного иммунитета. Они убивают болезнетворные бактерии, разрушая их клеточные мембраны.

Ученые предположили, что пептиды могут стать эффективным средством против «супербактерий», устойчивых к современным антибиотикам. Они ежегодно уносят до двадцати пяти тысяч жизней только в Европе, а в ближайшие десятилетия число жертв может возрасти до нескольких миллионов.

Но адаптировать природные антимикробные пептиды для медицинских целей – задача весьма непростая.

Американские ученые обратили внимание на яд бразильской осы, чьи пептиды содержат всего 12 аминокислот. Изучив его, они смогли определить, какие структуры и физико-химические свойства наиболее активны против микробов, и усовершенствовали их.

Исследователи получили несколько десятков вариантов пептидов и испытали их против семи видов бактерий и двух грибков.

Первые испытания прошли на выращенных в лабораторных условиях клетках человеческой почки. Так удалось определить безопасную дозу.

Затем команда приступила к опытам на лабораторных мышах. Грызунов инфицировали устойчивой бактерией Pseudomonas aeruginosa, которая особенно опасна для людей с ослабленным иммунитетом.

Пептиды продемонстрировали разную эффективность, но один из них при достаточно высокой дозе смог полностью уничтожить патоген. На борьбу с инфекцией ушло всего четыре дня.

Но примененная доза может быть небезопасна для пациента. Ученые намерены продолжать поиски, чтобы определить, сохранит ли пептид свои свойства в малых количествах.

Ранее сообщалось, что лекарство против супербактерий нашли на дне Атлантического океана – важное вещество содержится в глубоководной морской губке.

comments powered by HyperComments