Олжас Сулейменов: Чингиз Айтматов отличался стратегическим взглядом. ЭКСКЛЮЗИВ

12:19 10/12/2018
ФОТО : МТРК «МИР»

Казахстанец Олжас Сулейменов и кыргыз Чингиз Айтматов дружили много лет. Их свела любовь к литературе. Спустя годы они не только смогли создать мощную культурную базу, но и занять важные дипломатические должности. Как им удавалось сочетать официальную политику с личной открытой гражданской позицией, узнаете в интервью для программы «Евразия. Дословно» на телеканале «МИР 24» казахского поэта, писателя, дипломата Олжаса Сулейменова.

Мы знаем, что вы были хорошо знакомы с кыргызским писателем Чингизом Айтматовым. Что вас объединяло? Каким он вам запомнился?

Сулейменов: Мы с ним очень давно были знакомы. Дружили, часто встречались. Мне задали как-то вопрос – как писатели из разных республик могут часто встречаться? В то счастливое для литературы время – это 1960-е годы, когда шел расцвет советской литературы, искусства, культуры в целом, – у нас были очень частые обмены писательскими делегациями. Были дни казахской литературы в Москве, дни казахской литературы в республиках Средней Азии, на Кавказе и всюду. И так устанавливались какие-то личные контакты. С Чингизом Айтматовым у нас были и общие интересы. Мы часто общались. Меня в нем всегда привлекал его стратегический взгляд на человека – в спорах, дискуссиях. Наши разговоры шли на фоне разворачивающихся идеологических, экономических, политических битв в мире. И мы видели, что наши желания и идеи никаким образом не могут помогать развитию и выживанию человечества. А потом мы оказались за границей. Полтора десятка лет я работал послом в Италии, Греции, на Мальте, постоянным представителем Казахстана в ЮНЕСКО, а Чингиз Айтматов был послом Кыргызстана в Люксембурге, а потом в Брюсселе. И мы часто встречались, потому что наша организация – постоянное представительство – она охватывала круг культурных вопросов не только Казахстана, но и Кыргызстана и других некоторых республик, которые не имели своих представительств при ЮНЕСКО. И мы продолжали разговаривать на эту тему – выживание человечества. И мы пришли к выводу, что необходимо объединение, сближение культур. Это станет основой всей общественной жизни в каждом этносе.

Продолжение интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments