Премия добрых дел: инвалида из Сыктывкара наградили за помощь бездомным

11:57 10/12/2018

Житель Сыктывкара создал свой проект помощи бездомным «Сытый гражданин». В течение года он кормил и одевал нуждающихся, помогал бродягам восстановить документы. За свои добрые дела Илья Костин получил Всероссийскую «Премию Мира», передает корреспондент «МИР 24» Роман Паршинцев.

Скромный Илья от волнения как на иголках в своей инвалидной коляске. Не привык он к аплодисментам, софитам и громким словам. Говорит: больше по душе, когда тихо занимаешься своим делом в родном Сыктыкваре, кормишь бездомных и помогаешь им восстанавливать документы. Премию за свой проект «Сытый гражданин» получает впервые, хотя не скрывает – приятно. 

«Какой бы ни был проект, мы совместно работаем в каждом проекте большой командой», – указал организатор общественных инициатив  Илья Костин.

А в рабочие будни Илья записывает данные очередных бездомных и тех, кто остался без паспорта. Обещает помочь. Не впервой уже.

«На «Детском мире» встречаемся в понедельник, в 10.30. Сначала делаем фотографию, потом госпошлину, потом в паспортный стол, и все – через 10 дней у вас паспорт на руках»

Помочь снова стать человеком с паспортом – дело хлопотное. За последние четыре месяца к Илье уже полтора десятка бездомных обратились с такой же проблемой. Но сначала их нужно накормить, а уж потом выяснять, кто и откуда. 

«Здорово, когда что-то сделал, будь это доступ в какой-то магазин, поликлинику, будь это люди, которым мы сейчас помогаем с паспортами. И смотришь на эти результаты, и вдохновляют они сами по себе, эти люди», – рассказал организатор общественных инициатив Илья Костин.

Бесплатные обеды Илья Костин стал устраивать год назад. Говорит: вышел 2 января на улицу и за гаражами увидел их – голодных и замерзших. А дома на новогоднем столе еда остывала. Обзвонил друзей, договорился, кто будет готовить, развозить, помогать на раздаче. И уже в первую субботу нового года вынес первую партию горячей еды на улицу. 

«Мы случайно на свободе как-то кушали, Илья подъехал и сказал, что здесь тоже будут кормить и помогут там с документами, кому помощь нужна», – отметил бездомный Игорь Степанов.

Акцию «Сытый гражданин» знают многие в Сыктывкаре. Четыре раза в неделю в четырех точках города можно просто прийти и поесть. Пусть иногда это макароны с тушенкой и чай с баранками. Его постоянных посетителей уже около тысячи. Волонтеров – пару десятков. Недавно, помимо валенок и рукавиц, бездомным стали раздавать старые телефоны и оказывать юридическую помощь. 

«Он и звонит нам постоянно. Он вообще молодец. Мама не горюй, всякое было в жизни. Всякое повидал – и в тюрьмах, и в лагерях я был, но такого не видел!» – говорит бездомный Сергей Нестеров. 

Роман Паршинцев
comments powered by HyperComments