Без помех – даже в горах: как цифровое ТВ пришло в Азербайджан

11:42 10/12/2018
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Россия со следующего года переходит на вещание высокой четкости. Зрители смогут бесплатно смотреть 20 телеканалов, включенных в два мультиплекса, в том числе и «МИР». Цифровые приставки малоимущим жителям поможет приобрести государство. А жители Азербайджана уже два года смотрят новости и телепрограммы в цифровом формате, передает корреспондент «МИР 24» Хаяла Юсибзаде.

Новости, развлекательные программы и кино даже в далеком горном районе Азербайджана смотрят без помех и сбоев. Рафаэль Сафаров предпочитает спортивные каналы. За любимую футбольную команду теперь болеет дома, с комфортом.

«Сколько я летал на матчи! И в Германию, и в Испанию. А сейчас сижу дома и смотрю все игры», – указал житель Кедабекского района Рафаэль Сафаров.

Модуляции, ключи, частота приема – десятки кнопок и дополнительных функций инженерного пульта. Два года назад Эльмар Мехтиев начал изучать новое оборудование. Сейчас передает знания молодым специалистам. 

«Это совершенно новая технология, которая дает большие преимущества в плане качества, в плане активности вещания и зоны охвата», – отметил ведущий инженер Эльмар Мехтиев.

Современное телевидение Азербайджана – это сеть из ста передатчиков. Они отвечают за качество сигнала. Оборудование потребляет минимум электроэнергии и должно беспрерывно работать 25 лет. 

«Параллельно идет работа по созданию «горячего резерва», который в случае сбоя подключится, чтобы перерыва в вещании не было», – сказал генеральный директор производства при Министерстве транспорта, связи и высоких технологий Афлатун Ашрафов.

Переключение на резерв возможно на 40% территории страны. Специалисты уверены, что на качестве это никак не отразится. 

Хаяла Юсибзаде
comments powered by HyperComments